< >

«Продимекс» обеспечил воронежцев сахаром во время ажиотажного спроса перед самоизоляцией

Это позволило избежать его дефицита в магазинах и роста цен.

Вести Воронеж 711
«Продимекс» обеспечил воронежцев сахаром во время ажиотажного спроса перед самоизоляцией

Холдинг «Продимекс» обеспечил для жителей Воронежской области и многих других регионов бесперебойные поставки сахара на время ажиотажного спроса перед началом самоизоляции. Это позволило избежать дефицита сахара и роста цены на него во время всплеска спроса и при этом – обеспечить собственным сахзаводам нормальный уровень сбыта на перспективу.

- Всплеск спроса весной был непродолжительным - не более двух недель в конце марта-начале апреля, затем объёмы реализации вернулись к своим обычным значениям. Вопреки утверждениям некоторых СМИ массовой закупки сахара населением для создания стратегических запасов после двухнедельного ажиотажа уже не происходило. В период повышенного спроса «Продимекс» предпринял все необходимые меры для недопущения паники: оптовая цена для сетевых розничных магазинов была заморожена, подготовка и отгрузка продукции со всех воронежских заводов компании велась круглосуточно по упрощённой схеме, - рассказал заместитель генерального директора холдинга Вадим Ерыженский.

Проблемы, по его словам, возникли только с транспортными компаниями, которые сначала уведомили «Продимекс» о приостановлении работы, ссылаясь на  распоряжение Правительства Российской Федерации, а после оперативного вмешательства Минпрома России в ситуацию и нескольких публичных разъяснений, продолжили работу, но попытались поднять расценки за услуги. Несмотря на возникшие сложности, на своевременность поставки сахара покупателям это не повлияло.

Тот факт, что, несмотря на возросший спрос, сахара в рознице всегда было достаточно, и стал решающим в недопущении ненужных ажиотажных закупок населением.

- И это хорошо для нас, поскольку спрос на сахар сейчас находится в пределах обычных для этого времени года значений. Если бы в конце первого квартала потребители создали ненужные резервы, реализация сахара позднее замерла бы на неопределённое время, - отметил Вадим Ерыженский.

Впрочем, спрос на сахар обеспечил не только внутренний, но и внешний рынок. В 2020 году хорошими темпами развивается экспорт сахара, с начала года его объём достиг 600 тыс. тонн, доля «Продимекс» - около 200 тыс. тонн. Наряду с традиционными уже странами-импортёрами, появились такие экзотические, как африканские Гвинея и Того, российский сахар отгружается в  Грецию, Албанию, Израиль и Монголию. До конца 2020 года Россия вполне может вывезти до 1 млн тонн сахара. Но эти рекорды ставятся при самом низком за всю историю уровне цены на сахар.

- Действующая цена на российский сахар сделала его конкурентоспособным на внешних рынках, но поставила часть отечественных сахарных компаний на грань выживания. Низкая цена на товар не всегда благо, временный выигрыш покупателей оборачивается тяжёлыми последствиями как для бюджета, так и  для тысяч работников, занятых в производстве этого товара, - рассказал Вадим Ерыженский.

Проблема профицита сахара на внутреннем рынке и критически низкой цены на него, по оценке заместителя генерального директора холдинга, может решиться в 2021 году. Этому поможет сокращение посевов и, соответственно, объёмов производства.

- Это означает появление прибыли у сахарных компаний, полновесные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, возобновление инвестиционных программ на предприятиях в полном объёме. С учётом чрезвычайно высокой социальной ориентированности свеклосахарного производства, восстановление его финансово-экономического потенциала благотворно скажется на благополучии большого числа граждан России, - уверен Вадим Ерыженский.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также