< >

Старинную мостовую откопали на воронежском проспекте Революции

Её обнаружили во время ремонта улицы, но сохранить не смогут.

Во время ремонта проспекта Революции дорожники откопали старинную булыжную мостовую. Об обнаружении части улицы, которую изначально назвали Большой Дворянской, на своей странице в соцсети в среду, 3 июня, сообщила краевед Ольга Рудева. Пару метров каменной дороги нашли перед историческим зданием – Домом Тулиновых.

Находка произвела впечатление на горожан. В разгар рабочего дня 4 июня воронежцы начали тянуться на опустевший проспект, чтобы сфотографировать старинную мостовую и показать её детям. И это неудивительно – камням может быть почти 200 лет, ведь Большую Дворянскую замостили ещё в 20-е годы 19 века. Не исключено, правда, что булыжник не древний. Проспект Революции ранее уже ремонтировали.

По словам краеведа и коренного воронежца Олега Казаневского, последние булыжные мостовые появлялись уже в советские годы. К примеру, на улице Плехановской.

– Помню, когда на нашей улице были дефекты, приходил опытный молодой рабочий. Он каждый булыжник укладывал к соседнему, а сверху пристукивал киянкой или резиновым молотком. А основание, куда камень погружался, было песчаной подушкой. И вот вроде бы они ни с чем не скреплены, но покрытие очень прочное. Дорога на моей памяти частично асфальтирована. А между трамвайными путями там было всё ещё мощёно булыжником, – говорит Олег Казаневский.

Многие воронежцы выступают за то, чтобы сохранить на проспекте Революции старинную мостовую. Но сделать это практически невозможно, уверены в мэрии, ведь тогда проезжая часть будет ниже на 20 см и придётся перестраивать все ливнёвки.

– Обустроить весь проспект Революции исторической булыжной мостовой в имеющихся условиях невозможно в принципе. Если просто срезать асфальт и попытаться частично сохранить обнажившиеся участки, то уровень проезжей части будет ниже на 20 см, придётся переустраивать абсолютно все ливнеприемники, иначе проспект Революции утонет после любого дождя на недели и месяцы, потому что воду будет невозможно отвести. Придётся понижать и уровень тротуаров, потому что перепад высот будет слишком большой, чтобы попытаться создать доступную среду для маломобильных горожан. Понижение уровня тротуаров обнажит условно 20 см скрытых сейчас цоколей всех без исключения зданий. Готовы ли собственники домов и помещений в них приводить хотя бы визуально их в надлежащий вид? Сколько миллионов рублей им на это понадобится? – написал руководитель управления информации мэрии Никита Чеботарёв на своей странице в Facebook.

Частичное извлечение и обустройство некоторых участков из булыжника прямо на проезжей части тоже невозможно, говорят в городской администрации. Это снизит безопасность на дороге. Просто достать фрагменты каменной дороги и использовать их где-то ещё тоже рискованно, ведь это может нарушить сложившееся за десятилетия основание.

– Даже если всерьёз рассмотреть возможность обустройства всего протяжения проспекта Революции булыжной мостовой, то тогда придётся извлекать весь объём «исторических» булыжников, выбирать сохранившиеся, создавать новую подушку, чтобы поднять уровень дороги, убирать все перепады высот, которые там точно есть. И укладывать булыжники вручную. Их точно не хватит на всё протяжение улицы, значит, нужно будет где-то брать подходящие недостающие в ещё большем объёме, а они уже не будут «историческими». И какой тогда великий смысл в этом? Это уже не «миллионы закатать», а миллиарды. И такие работы займут годы, – уверен Никита Чеботарёв.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также