< >

Найденную в Воронеже старинную мостовую похоронили под слоем асфальта

Городские власти решили, что сохранить её в первоначальном виде будет слишком дорого и сложно.

Старинную мостовую, обнаруженную в Воронеже несколько дней назад при ремонте проспекта Революции, закатали в асфальт. В мэрии пояснили, что восстановить и сохранить её технически сложно и очень затратно. Битумом, щебнем и асфальтом двухсотлетние булыжники накрыли в понедельник, 8 июня.

Мостовую обнаружили несколько дней назад на проспекте Революции, перед историческим домом Тулиновых, когда с проезжей части сняли несколько слоёв старого асфальта. Находка впечатлила краеведов и горожан. Перекрытый для движения на время ремонтных работ проспект стал местом притяжения для воронежцев. С исторической мостовой фотографировались на память и показывали детям. А художник Ян Посадский, чтобы обратить внимание городских властей на историческую ценность находки, оставил там надпись «Не докапывайся!».

По данным краеведов, проспект Революции, бывшую улицу Большую Дворянскую, замостили булыжником ещё в 20-е годы 19 века, 200 лет назад, а потом обновляли по мере необходимости.

Воронежцы выступили в соцсетях с предложением сохранить находку в существующем виде. Что сделать этого не удастся, в мэрии сообщили сразу. Там объяснили, что если срезать асфальт и попытаться частично сохранить обнажившиеся участки мостовой, то уровень проезжей части в этом месте станет на 20 см ниже уровня остальной части дорожного полотна. Тогда придётся переустраивать все ливнёвки, «иначе проспект Революции утонет после любого дождя на недели и месяцы». А глобальное понижение уровня дороги и, соответственно, тротуаров, обнажит скрытые цоколи зданий, и это что не понравится собственникам, потому что приведет к дополнительным расходам на их восстановление. Кроме того, мощение всего проспекта обойдётся бюджету в миллиарды рублей и годы работ.

Справка

Дорожное полотно и лежащие под ним коммунальные сети ремонтируют в рамках подготовки к масштабной реконструкции улицы. Там уже демонтировали старые фонарные столбы и спилили все больные деревья, чтобы заменить их крупномерными саженцами. Теперь городские власти ищут проектировщика для реконструкции проспекта. В рамках работ по обновлению улицы планируется замена тротуарного покрытия и обустройство там велодорожек, создание ливневой канализации, в которую вода будет стекать в том числе и с крыш зданий. Также улицу заново озеленят, уложат приствольные решётки и разобьют цветники и газоны, установят там скамейки, урны и остановки. Кроме того, там установят систему видеонаблюдения и подключат городскую радиовещательную сеть.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также