Не коронавирусом единым. Врачи рассказали воронежцам, как быть здоровым в 2020 году
Соблюдать эти правила может каждый человек.

Никогда люди не желали друг другу здоровья столько, сколько в 2020 году. Эта тема точно станет главной в подведении итогов года по всему миру. Человек с крепким здоровьем способен не только терпеть трудности и перегрузки, но и противостоять тяжёлым болезням. Хорошо, что состояние своего здоровья во многих случаях можно регулировать. Ведь по данным ВОЗ, не менее 50% здоровья человека зависит от образа жизни, и только остаток приходится на наследственность, влияние внешней среды, здравоохранение. Как быть здоровым в 2020 году, читайте в материале «Вести Воронеж», подготовленном с экспертами регионального департамента здравоохранения в рамках национального проекта «Демография».
Мало заниматься физкультурой и есть овощи на завтрак. Здоровый образ жизни – это комплекс мер для человека, которому не безразлична его жизнь. Одним из важнейших пунктов, про который часто забывают, является внутреннее спокойствие человека. Стрессы влияют на организм так же плохо, как сигареты, наркотики и алкоголь. Отказ от привычных вещей разом тоже может вылиться в стресс. Поэтому психологи советуют не спешить, и менять свою жизнь постепенно. Основы ЗОЖ для начала нужно подсознательно принять.
Если вы никогда не занимались спортом, начните с 10-15 минутной зарядки по утрам или попробуйте больше ходить пешком в обеденный перерыв. Врачи советуют чередовать труд и отдых, чтобы не переутомляться. Соблюдение распорядка дня тоже освобождает от лишних переживаний.
Чемпионы по здоровому образу жизни занимаются закаливанием. Это может быть обтирание прохладной водой, контрастный душ, солнечные ванны летом в сочетании со свежим воздухом и купанием. Начинать закаливающие процедуры можно только тогда, когда человек полностью здоров.
Не менее важна личная и общественная гигиена. Следить за кожей принято, в основном, только у женщин, но это глубокое заблуждение. Кожа должна быть чистой у всех, ведь грязь создаёт благоприятную среду для размножения болезнетворных бактерий и может привести к заболеваниям.
Не стоит забывать и о своем рационе: он должен быть сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов, включать продукты, как животного, так и растительного происхождения. Однако, при организации и рационального питания, следует учесть, что в каждой группе продуктов имеются такие, которые лучше ограничить или вообще исключить – копчёности, фастфуд, мучные кондитерские изделия.
А чтобы окончательно стать человеком, который соблюдает все правила ЗОЖ, нужно приучить себя к регулярным медицинским обследованиям. Ведь только врач сможет дать оценку вашим стараниям.