< >

«Умираю в этой квартире». Под Воронежем жильцы нового дома подали в суд из-за плесени

Люди хотят добиться от чиновников улучшения условий в предоставленных при переселении квартирах.

Сырые комнаты и дырявые окна. И это в новом доме. Жители Семилук уже несколько лет пытаются заставить чиновников исправить ситуацию. В такой новостройке они оказались не по своей воле, а по программе переселения из ветхого жилья. Только оказалось, что старое жильё было лучше нового. В итоге в дело вмешалась прокуратура района, и оно дошло до суда. Подробности в материале «Вести Воронеж».

В Семилукском суде рассматривается иск прокурора к администрации города. Правоохранители выступают от имени жителей дома на улице Транспортной. Мэрия должна устранить плесень и грибок в новом здании, считают в прокуратуре, поэтому и подали иск. Но слушание дела тут же откладывается. Представители городских властей в суд не пришли.

С виду дом выглядит вполне прилично, его заселили в 2014 году по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Люди, которые здесь живут должны бы радоваться, но они до сих пор с ностальгией вспоминают своё старое жилье. То самое, ветхое и аварийное, говорят, было лучше.

С самого начало всё пошло не так, говорят жители дома. Переселение, вспоминают, проходило в спешке. Люди из благоустроенных и не таких уж и ветхих домов переезжали в квартиры с дырявыми окнами и сырыми комнатами. Особенно страдают жители верхнего этажа.

– Там они и крышу меняли, и трубы утепляли, эффекта нет. Вот сейчас лето, дожди идут, и видите, всё чернеет от этого. А зимой тут всё во льду. Вот так замерзает. Поэтому не могу ремонт сделать в квартире, – рассказывает житель дома Руслан Дрюков.

– Когда мы заселились, я не могла понять, откуда дует, сквозняк сильный шёл. Потом в процессе, когда я начала мыть как-то окна, я встала и ощутила, где очень сильно дует, нашлась большая щель, – говорит местная жительница Елена Киреева.

Всё же самое главное – это сырость. В жилых помещениях влажно, как в бане. Окна и трубы постоянно покрываются каплями воды. Как результат на потолке регулярно появляются зеленоватые пятна плесени. Плесень соскабливают, но она вырастает снова и снова.

– Вода появилась, и плесень опять пошла. Я не могу. Дышать нечем, дышать нечем, я умираю в этой квартире, – говорит местная жительница Катерина Булавина.

Только в этом году эксперты разобрались, наконец, откуда влага и как с ней бороться. В доме неправильно устроены вытяжки, они наоборот затягивают влагу в квартиры на верхнем этаже. А до этого думали, что дело в крыше, её даже успели поменять. И это в доме, которому чуть больше пяти лет.

– Люди сейчас уже сами делают ремонт, никого уже не ждут. Потому что время пять лет прошло, шестой год идёт. И людям надоело, что они сидят в сырости, в грибке, каждый день моют эти окна, отмывают от плесени и грибка, – говорит  председатель ТСЖ Марина Бескровная.

Новое судебное заседание состоится в конце июня. В администрации Семилук, правда, уверяют, что и так согласны устранить все недоделки в доме на Транспортной, точных сроков, правда, на называют.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также