< >

Воронежцам рассказали, как замедлить старение

Для этого нужно соблюдать несколько несложных правил.

Вести Воронеж 2592
Воронежцам рассказали, как замедлить старение

Население мира неуклонно стареет, и старение – процесс, которого  невозможно избежать. Но его можно отсрочить. Для этого нужно соблюдать несколько несложных правил. Как дольше сохранить молодость, читайте в материале «Вести Воронеж», подготовленном с экспертами регионального департамента здравоохранения в рамках национального проекта «Демография».

Старение неотвратимо, но многие состояния и заболевания, традиционно связанные со зрелым возрастом, можно если не совсем предотвратить, то существенно отсрочить. В научном мире не доказано, что витамины, гормоны, антиоксиданты, методы генной инженерии или хирургические процедуры могут существенно замедлить процесс старения, но есть масса исследований, доказывающих, что поведенческие факторы риска (нерациональное питание, курение, алкоголь и другие), могут значительно ускорить этот процесс. 

Основные принципы долголетия – это сбалансированное питание, достаточная физическая и социальная активность, а также отказ от вредных привычек, контроль уровня артериального давления и холестерина, здоровый сон и когнитивная деятельность.

  • Питание должно быть умеренным и сбалансированным с достаточным количеством жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. При таком питании нет перегрузки организма, клетки быстрее обновляются и человек становится менее восприимчивым к заболеваниям. Меню должно соответствовать возрасту. Основной принцип в питании: никогда не переедать. При этом обязательно употреблять достаточное количества сырых овощей и фруктов – 400-600 гр в день и ограничить сдобу и сладости. В противном случае велика вероятность сахарного диабета. Среди людей старше 80 лет распространённость диабета составляет приблизительно 25%. А среди тех, кто старше 100 лет – всего лишь 3–4%. Это значит, что пациенты с сахарным диабетом просто не доживают до возраста долгожительства. Ещё одно важное правило – уменьшить потребление соли. Это касается также людей молодого и среднего возраста. Норма – пять граммов соли в день, такое количество способствует нормализации артериального давления и замедлению процесса старения сердечно-сосудистой системы.
  • Физкультура – это важнейший фактор активации метаболизма клеток. В пожилом и старческом возрасте надо как можно больше двигаться. В процессе движения усиливается выработка гормонов, которых недостаточно в пожилом возрасте. Физическая активность поддерживает хорошее кровообращение во всем организме, уменьшает потери костной массы и приводит даже к некоторому ее росту. Например, ходьба повышает плотность костей позвоночника и бедра. Рациональная двигательная активность, преимущественно на свежем воздухе, дозированные физические нагрузки, различные виды гимнастики, в том числе и дыхательной, минимум получасовая ежедневная ходьба и комфортные водные процедуры укрепляют здоровье и продлевают жизнь.
  • Немалую роль играет социальная активность. Чем более человек социально активен, чем больше у него социальных связей, чем больше он востребован, тем дольше он живёт. И наоборот, одиночество, социальная изоляция ускоряют старение именно с биологической точки зрения. И что бы вы ни делали, какие бы ни применяли высокие технологии, социальная изоляция, депрессия, одиночество – это факторы, которые ускоряют старение и не способствуют успешному старению.
  • Необходимо также отказаться от курения и алкоголя. По данным Всемирной организации здравоохранения, курение и употребление алкоголя  является причиной рака легких и хронической обструктивной болезни легких, заболеваний сердца, сосудов, печени, влияет на психическое состояние, провоцирует развитие некоторых типов онкологических заболеваний и ускоряет старение организма. Поэтому отказ от вредных привычек влияет на увеличение продолжительности жизни.
  • С годами возрастает и важность полноценного сна.  Согласно исследованию Российского геронтологического научно-клинического центра, оптимальное время сна у долгожителей - от 6 до 8 часов в сутки. Именно столько времени организму хватает для того, чтобы восстановиться. А сон при температуре 17-18 градусов поможет дольше оставаться молодым. Причина заключается в том, что обмен веществ в организме и проявление возрастных особенностей зависят также и от температуры окружающей среды.
  • Особую важность в пожилом возрасте приобретает интеллектуальная и творческая активность. Старение мозга происходит параллельно со старением всех систем. Выражается оно в нарушении памяти, рассеянности, перепадах настроения и других эмоциональных нарушениях, проблемах со сном. Активная мыслительная деятельность не только замедляет процесс возрастной деградации умственных способностей, но и активизирует работу системы кровообращения и обмен веществ. Для профилактики когнитивного дефицита рекомендуется нагружать мозг и постоянно его тренировать. Хорошо подойдут кроссворды и судоку, полезно учить наизусть стихи, еще лучше – учить иностранный язык или освоить музыкальный инструмент. Худшее, что может сделать человек, – перестать учиться и уставиться в телевизор, чтобы пассивно поглощать информацию. В зрелом возрасте когнитивные нарушения могут быть симптомами серьезных заболеваний. Развитие многих из них можно существенно замедлить, если не игнорировать симптомы, а сразу обратиться к врачам.

Надо всегда помнить: здоровый образ жизни не имеет возрастных ограничений и приносит ощутимую пользу в любом периоде жизни!

Справка

Согласно  классификации Всемирной организации здравоохранения, люди старше 80 лет – это люди старческого возраста, старше 90 лет – долгожители, а старше 100 лет – супердолгожители. Статистические исследования ООН показывают, что число людей в мире в возрасте 60 лет и старше к 2030 году увеличится на 56% – до 1,4 миллиарда человек. В этом же году число людей пожилого возраста в целом впервые в истории  человечества превысит общую  численность детей.  А к 2050 году в мире будет проживать больше людей в шестидесятилетнем возрасте и старше, чем подростков и молодежи.

Читайте также