< >

Новый центр диких животных в Воронеже планируют превратить в зоопарк

Но пока волонтёры только обустраивают вольеры.

Воронежские зоозащитники собираются открыть Центр диких животных. Туда будут попадать звери и птицы, которых уже нельзя выпускать обратно в природу. Новые вольеры построят на территории бывшей станции юных натуралистов – а в перспективе превратят в небольшой зоопарк. Подробности – в сюжете «Вести Воронеж».

На балконе у биолога Елены Шерстяных уже неделю живут два воронёнка. Это ещё птенцы, хотя они уже сейчас больше грача. Клюв раскрыт – значит, опять проголодались. Как все дети, рассказывает Елена, они очень много едят. В основном мышей, но не откажутся от каши, творога и перепелиных яиц.

Вороны оказались на балконе не от хорошей жизни. Один был ранен, другой слишком молод для самостоятельной жизни. Они бы наверняка погибли. А теперь выживут. Было бы проще, говорит Елена, если бы воронят можно было бы где-то передержать. Балкон многоквартирного дома – не самое лучшее место для активных, шумных и постоянно голодных птиц.

– Накладно всё время за ними следить, постоянно кормить. Ну и вытекающие последствия – так как они очень много едят, у них много продуктов отходов жизнедеятельности, – рассказала биолог Елена Шерстяных.

Несколько комнат в доме Юлии Истоминой отведены под настоящий детский сад. Здесь синички, воробьи, горехвостки, дрозды. Всего около полусотни птиц. Они тоже постоянно хотят есть. Перерыв между кормлением – максимум полчаса.

Птенцов часто находят, когда пилят старые деревья или во время строительных работ. Много раненых, которых Юлия лечит. Большинство потом выпускают на волю, но некоторые остаются навсегда.

В центре «Росток», который раньше назывался станцией юных натуралистов, много свободных вольеров. Узнав об этом, зоозащитники АНО «Центр охраны животных «Наша природа»» предложили юннатам сотрудничество. Руководство центра дало добро, и волонтёры принялись за работу.

Когда добровольцы закончат ремонт, здесь смогут жить примерно три десятка разных существ. Но пока живет только одна куница – она недавно переехала, поэтому ещё не освоилась, и все время прячется в своём домике.

Обитателями Центра диких животных станут лишь те из них, кого нельзя отправить обратно в природу. На самом деле, таких не так уж и много. Это, в основном, птицы с неизлечимыми травмами или не имеющие опыта дикой жизни звери, которых люди по глупости детёнышами принесли домой. Можно их попытаться куда-то пристроить, но это, говорят, непросто.

– Очень тяжело найти человека, у которого есть знания, способности, возможности содержать у себя дома дикое животное, хоть и травмированное. Поэтому на базе таких учреждений можно в плюс и нам, и этому учреждению проводить совместную работу, – добавила Елена Шерстяных.

Когда Центр откроется и наполнится постояльцами, сюда будут водить детей на экскурсии. Здесь появится уникальная возможность увидеть коренных обитателей дикой природы Воронежской области.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также