< >

В Воронежской области запустили производство биотоплива из камыша

Где-то через месяц линия обещает заработать на полную мощность.

Избавиться от сорняков и заработать на этом: такой бизнес придумали в Кантемировском районе. Там начали производство биотоплива из камыша. Для этого конструкторы модернизировали линию по производству деревянных прессованных гранул. И она получилась универсальной, можно и камыш на топливо переработать, и сено – на корм скоту. Уже даже и покупателя нашли – причём за границей. Есть ли в Воронежской области спрос на такое топливо, и хватит ли в регионе камыша для процветания этого инновационного бизнеса – подробности в материале «Вести Воронеж».

Две дробилки – сначала крупная, за ней помельче – перемалывают сырьё в труху и подают в контейнер над прессовочным узлом.

Попутно отсеивается мелкая пыль – она пойдёт на вторичную переработку. Сердцем конвейера является пресс, через который продавливают измельченную массу и формируют из неё пеллеты.

Производители оборудования постарались сделать линию универсальной и прессовать тут можно не только крупные стебли камыша, но и сено. Из него делают пищевые пеллеты – они идут на корм скоту. А добавив туда овёс, кукурузу, люцерну – получают питательный комбикорм.

Пеллеты выходят из прессовочной матрицы горячими до такой степени, что можно обжечься. Температура изготовления доходит до 180 градусов. Сразу после охлаждения и просушки их можно использовать. В час на тут производят около тонны готовой продукции.

Компания-новатор работает в Кантемировском районе Воронежской области уже больше десяти лет и является известным производителем наполнителя для кошачьих туалетов. Идея заняться топливом, рассказывают, пришла, когда путешествовали по Европе и оказались в Сербии. Там природного газа практически нет, и все греют дома либо дровами, либо древесными пеллетами, весьма недешёвыми. Вот и придумали использовать бесплатное сырье, которого у нас хоть отбавляй.

– Мы возили камыш на испытания. Зольность там хорошая для котлов. И теплоотдача неплохая. Не такая, конечно, как у дуба, но хорошая. Цена – дешевле, чем у древесной пеллеты, – рассказывает управляющий компании по производству паллет  Александр Доценко.

Районные власти тоже обрадовались начинанию. Ведь тростник, а именно это сорное растение чаще всего называют камышом, захватил значительные территории сельхозугодий, и часто становится источником ландшафтных пожаров.

– Радует, что мы так снижаем пожароопасность. Потому что материал очень горючий в высохшем виде. И плюс ко всему становится понятно, какие виды работ необходимо провести на этих участках, чтобы превратить их в культурные пастбища, сенокосы или пашню, – говорит начальник отдела развития сельских территорий Кантемировского района Александр Прищепин.

Воронежские фермеры пока присматриваются к возможности топить камышом, ведь для эффективности придётся купить  специальные пеллетные котлы. А вот небольшие партии комбикорма уже заказали. Примерно через месяц линия должна заработать на полную мощность.

Ещё по теме

Читайте также