Воронежские медики рассказали о возможных причинах развития рака груди
Эксперты также объяснили, как диагностировать заболевание.

Рак груди самая частая причина смерти среди женщин, говорит статистика. Кроме того, в структуре онкологии он также занимает первое место, и, к сожалению, темпы роста числа заболевших только растут.
Какие же факторы способствуют развитию опасной болезни, и как правильно проводить её диагностику – читайте в материале «Вести Воронеж», подготовленном с экспертами регионального департамента здравоохранения в рамках национального проекта «Здравоохранение».
Как объясняют медики, развитие рака груди у женщин может быть вызвано как внешними, так и внутренними причинами. Последние происходят от проблем в репродуктивной, эндокринной системах, а также нарушений гинекологического и даже генетического характера в организме.
Проблемы внутри организма, которые могут привести к раку груди
К неблагоприятным факторам риска развития рака молочной железы в репродуктивной системе относятся: ранняя менструация, поздняя менопауза, поздние первые роды, а также общее количество перенесённых женщиной родов.
Со стороны гинекологии также опасная почва для развития болезни нарушение менструального цикла, ановуляторное бесплодие, миома матки, эндометриоз и гиперпластические процессы эндометрия.
Среди эндокринно-метаболических процессов, который могут послужить фактором развития рака груди: инсулинорезистентность и компенсаторная гиперинсулинемия при сахарном диабете 2 типа, ожирение (индекс массы тела), синдром поликистозных яичников, заболевания печени и щитовидной железы.
Также врачи уделяют особое внимание генетическим факторам развития смертельно-опасного заболевания. В них входят наследственность и перенесённые ранее онкологии – рак яичников, толстого кишечника или самой молочной железы.
Внешние вредные факторы риска развития рака груди
Внешнее воздействие на организм женщины так же оказывает сильное воздействие. К развитию рака, и не только груди, могут привести подверженность ионизирующему излучению, электромагнитному полю, курени, характер питания, травмы, а также действие химических канцерогенов.
Диагностика рака груди
Медики заявляют, что в 9 из 10 случаев выявленных заболеваний – женщины сами находили опухоли. Внимательное отношение к своему здоровью и несложная диагностика изменений в области груди и подмышечной впадины – пальпация – увеличивают шансы выявить рак на ранней стадии и вовремя предпринять необходимые меры.
Чтобы самостоятельно провести осмотр врачи советуют женщинам, сначала в положении стоя перед зеркалом поднять руки за голову. Нужно внимательно изучить, нет ли на груди кожных изменений, язвочек, корочек, есть ли выделения из сосков.
Затем путём пальпации следует обследовать молочные железы. Положите кисть руки на одну грудь и прощупайте пальцами, словно распластывая ткань, всю область железы по часовой стрелке. Обязательно старайтесь пройтись по всей площади груди до самой складки.
Если вы нашли какое-либо уплотнение в молочных железах или изменения на коже в области груди, нужно сразу обращаться к врачу. Также очень тревожный звонок – кровяные выделения из сосков.
Также помимо самостоятельной профилактики рака груди, к рекомендуемой диагностике врачи относят:
- УЗИ молочных желёз, которое можно проводить в возрасте до 40 лет,
- маммографию – её делают после 40 лет. Один раз в два года женщинам в возрасте до 55 лет, а после 55 лет – один раз в год.