< >

Учёные назвали необычный первичный симптом COVID-19

У пациентов появляется конъюнктивит.

Учёные назвали необычный первичный симптом COVID-19

Одним из первых симптомов коронавируса может быть воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивит). К такому выводу пришли канадские учёные. Когда появляется конъюнктивит, может ещё не быть других, привычных симптомов, сообщили РИА Новости со ссылкой на опубликованное в журнале Канадского офтальмологического сообщества исследование в пятницу, 19 июня.

В работе учёных приводится случай 29-летней пациентки. В марте 2019-го она поступила в больницу с покраснением глаз. Врачи диагностировали конъюнктивит, но лечение не давало результатов. Позже медики выяснили, что девушка путешествовала по Азии. Тогда у неё взяли тест на COVID-19, он оказался положительным.

– У неё не было кашля или лихорадки, поэтому мы не могли с самого начала заподозрить коронавирус. Мы не знали, что инфекция может впервые проявиться через глаз, а не в лёгких, – сказали учёные.

Пациентка, как отмечено в исследовании, перенесла болезнь без осложнений.

Первыми признаками коронавируса также могут быть поражения кожи и сыпь. Позднее к этому могут добавиться другие симптомы – температура, сухой кашель, одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, боль в горле, насморк, потеря обоняния и вкуса, слабость, головная и мышечная боли.

В России за весь эпидемиологический период зафиксировали более 569 тыс. случаев заражения коронавирусом. Порядка 324,4 тыс. пациентов уже выздоровели, а 7 841 умерли от осложнений.  

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также