< >

Художник повторил на бетонном заборе в центре Воронежа почерк Мандельштама

Ян Посадский воспроизвёл строки из антисталинской эпиграммы.

В центре Воронежа появилось ещё одно граффити от Яна Посадского. Художник написал на бетонном заборе строки из антисталинской эпиграммы Осипа Мандельштама «Мы живём, под собою не чуя страны». При этом Ян Посадский повторил почерк поэта – за основу взята рукопись, написанная при допросе в тюрьме, рассказал корреспонденту «Вести Воронеж» художник в понедельник, 22 июня.

Адрес для граффити был выбран неслучайно – это четвёртый, и последний, адрес Осипа Мандельштама в Воронеже.

– Счастливая комната у театральной портнихи в «Доме без крыльца» по улице 27 февраля, 50 – ныне пустырь между Пятницкого 52-54. Поэт проживал по этому адресу с октября 1936 по 16 мая 1937 года. Работа размещена прямо напротив места того самого дома, в котором Мандельштамы жили последние дни ссылки, – рассказал Ян Посадский.

Первые строки из эпиграммы – «Мы живем под собою не чуя страны, // Наши речи за десять шагов не слышны» – разместились с двух сторон бетонного ограждения. Стихотворение, посвящённое «кремлёвскому горцу» было написано в 1933 году. Авторства Осип Мандельштам не скрывал и после ареста готовился к расстрелу. Поэта отправили в ссылку в Чердынь, а потом – в Воронеж.

Ранее Ян Посадский «увековечил» знаменитую воронежскую вонь в граффити под Чернавским мостом. Рисунок на опорах моста, отражаясь в водохранилище, складывается в хештег #вонеж – от слов «Воронеж» и «вонь» – и напоминает о фекальном запахе, который не первый год отравляет жизнь горожан.

Фото и видео – Instagram Яна Посадского

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также