< >

Нововоронежцы стали лауреатами международного литературного конкурса

Конкурс был посвящён 75-летию Победы и 75-летию атомной промышленности России.

Вести Воронеж 480
Нововоронежцы стали лауреатами международного литературного конкурса

Жители Нововоронежа стали лауреатами Международного литературного конкурса «Атомный Пегасик». Этот конкурс проходит уже второй раз среди жителей «атомных городов». Организует его Фонд содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» (Фонд «АТР АЭС»).

В этом году главными темами конкурса стали 75-летие Победы в Великой Отечественной войне и 75-летие атомной промышленности России. Было учреждено четыре основные номинации и одна специальная. Всего на конкурс пришло 597 детских работ.

Школьница Евгения Шевчук победила в двух номинациях. В категории «Лучший рассказ» она  представила историю, посвящённую памяти своего прадедушки, который был военным врачом. В номинации «Лучшее поэтическое произведение» юная жительница Нововоронежа победила с детской считалочкой о применении атомной энергии в жизни человека.

Кроме того, на конкурсе отличилась и преподаватель из Нововоронежа – Екатерина Шевчук. Работник местной школы №4 вошла в число лучших педагогов в новой номинации «Лучший учитель русского языка и литературы страны Росатом».

Также жюри конкурса высоко оценили рассказ нововоронежца Алексея Варламова, его работа будет включена в сборник «Когда закончилась война…».

– Приятно, что так много детей из атомных городов участвуют в наших конкурсах. Надо отдать должное и учителям, которые с ними работают, и Фонду АТР «АЭС», учредившему этот конкурс. Вообще, объединив все наши АЭС и города в одной структуре – Фонде «АТР ЭС», мы не ошиблись. Фонд реально работает и очень много делает для наших городов, его жителей, включая детей. Это очень радует и хотелось бы, чтобы и дальше как можно больше детишек участвовало в наших проектах. Возможностей – непочатый край, – отметил первый заместитель Генерального директора по корпоративным функциям Джумбери Ткебучава.

Заключительный этап конкурса в этом году запланирован с 15 по 26 августа. Это будет «Литературная смена», которая должна состояться детском оздоровительном лагере под городом Неман Калининградской области. Организаторы рассчитывают, что там будет поставлен спектакль по произведению одного из победителей. Представить постановку хотят на сцене старинного театра «Тильзит» в городе Советск Калининградской области и покажут в прямом эфире.

Конкурс «Атомный Пегасик» проходит при поддержке Госкорпорации «Росатом», Концерна «Росэнергоатом», действующих и строящихся атомных электростанций, АО «Издательство «Детская литература», Литературного института им. А.М. Горького, Союза писателей России, администраций муниципальных образований расположения атомных станций России, администраций зарубежных городов-побратимов из Беларуси и Венгрии. Проект нацелен на поиск и поддержку талантливых детей в области литературы и развитие их способностей.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также