< >

Самое дорогое топливо в Черноземье. Почему в Воронеже вновь подорожал бензин

Растут цены и на газ.

Неприятная новость для всех автомобилистов. Цены на бензин, похоже, в ближайшее время будут только расти. Биржевая стоимость того же 95-го бьёт один рекорд за другим. Тонна топлива на Санкт-Петербургской бирже стала стоить почти 57,5 тыс. рублей. О том, насколько подорожает бензин в рознице и почему в нашем регионе самое дорогое топливо в Черноземье, расскажут «Вести Воронеж».

Цены в этой газовой сети меньше чем за месяц выросли на 4 рубля. Раньше водителей тут заправляли и рублей по 20 за литр – для постоянных клиентов действовала  скидка. В начале июня закупочные цены выросли почти втрое.

Подвели и поставщики, уже купленное компанией топливо долго не отгружали.  Получился дефицит и, как следствие, рост цен в рознице.

– Цена на газ должна быть по соотношению рублей 28. Но, опять же, чтобы было взаимовыгодно работать, заправляться, не отбить желание работать на газе мы пытаемся, снизив прибыль, не поднимать на столько, насколько поднимается опт. Что ожидать дальше? Мои прогнозы если ничего не изменится, будет рост оптовой цены, – говорит руководитель компании по продаже и поставкам сжиженного углеводородного газа Игорь Татаринов.

Рост цен и на бензиновых заправках. Представители мелкого опта – те, что покупают топливо не вагонами на биржах, а бензовозами на нефтебазах, –  рассказывают, разницы в стоимости между оптом и розницей практически нет.

– Получилось так, что цена за литр на мелком опте практически равна розничной цене. Самое интересно то, что владельцы мелких АЗС не могут приобрести это топливо в силу того, что оно находится  дефиците. И, как мы с вами понимаем, результатом всего этого будет неизбежное повышение цен на АЗС, – говорит представитель розничной сети АЗС Николай Сочиенков.

По словам экспертов, причин роста цен на топливо сразу несколько. Первая – уменьшение экспортных пошлин и увеличение налога на добычу полезных ископаемых. Вторая –  снижение объема поставок бензина на внутренний рынок, из-за коронавируса в апреле и мае упал спрос на топливо. А когда потребление начало восстанавливаться, возник дефицит. Свою роль сыграл и запрет на импорт топлива. При этом воронежский рынок эксперты называют уникальным в плохом смысле слова.

– Совершенно отсутствует департамент, либо любая другая структура, которая бы занималась именно топливным направлением. Была бы компетентной, и решала исключительно эти проблемы. Как мы с вами понимаем, формирование цены любого общественно-значимого товара, которым является топливо – это определённый предмет работы правительства и бизнеса, – считает Алексей Трепалин, президент ассоциации топливного рынка города Воронеж.

Цены на бензин в нашей области сейчас самые высокие в Черноземье. Если у нас за литр 92 в среднем можно отдать 43,5 рубля, в том же Тамбове – на 40 копеек меньше. В Курской, Липецкой, Орловской и Белгородской областях 43 рублей стоимость этого топлива и вовсе не достигла. Дешевле бензин даже в Москве.

Пока самым дешёвым и редким в области топливом остаётся метан. Он стоит почти 18 рублей за кубометр. Государство и газовые компании даже готовы компенсировать большую часть затрат на переоборудование машин. Впрочем, переходить на метан  автомобилисты вряд ли поспешат – заправок в регионе крайне мало.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также