< >

В воронежском парке «Дельфин» заброшенное кафе приспособят для детских игр

Концессионер представил кардинально новую концепцию зоны.

В воронежском парке «Дельфин» заброшенное кафе приспособят для детских игр

Концессионер воронежского парка «Дельфин» представил предварительную концепцию реконструкции парка. Об этом рассказали в мэрии. Новый вариант кардинально отличается от первоначально описанной властями концепции. Проект характеризует обилие бетона и приспособление имеющихся разрушенных объектов для детских игр.

В мэрии подчеркнули, что речь идёт о предпроектном видении, и окончательный вариант будет опубликован после разработки проектно-сметной документации и согласования. Сам концессионер парка Эдуард Толоконников сообщил, что дизайнеры сделали несколько проектов планировки, среди которых есть и не предполагающие использования бетонных сооружений.

На представленных слайдах описана концепция прогулочной («парк знакомств») и детской зон. В первой собираются выделить зону тихого отдыха, общественную зону с беседками, событийную зону со сценой и «аллею знакомств». Также там появится фонтан и «тропа здоровья» с велодорожкой.

Детская игровая зона разделена на три части: для детей 0-3 лет, 3-7 лет и 7-12 лет. Первая будет достаточно изолированной, чтобы туда случайно не забегали старшие дети. Там поставят качели, песочницы и горки. Во второй поставят игровые и физкультурные комплексы с развивающими элементами. Третью зону откроют на месте заброшенного кафе и назовут «Руины». Крышу и перегородки здания разберут, стены покрасят в яркие цвета и сделают там больше отверстий. Внутри разместят лестницы, альпинистские горки, гамаки и поставят теннисные столы.

Самой интересной территорией станет «зона ПДД», где дети смогут на практике изучить правила дорожного движения. Там появится парковка для детских авто, остановочный павильон из бетонной трубы, и заправка. В центре участка будет смотровая башня, под которую могут приспособить существующую конструкцию. В целом все элементы должны создать атмосферу города.

Напомним, когда мэрия объявила о подписании концессионного соглашения, концепция была иной. В парке планировали создать скейт-парк, террасы, смотровую и детскую площадки, площадку для воркаута, танцзал, спортзал и зал для киберспорта, детский бассейн, несколько видов каруселей, а также установить скамьи и урны. Кроме того, горожанам обещали благоустроенную набережную и пирс, а также маяк.

Мэр и концессионер обсудили перенос колеса обозрения, предусмотренного первоначальной концепцией. Однако, на итоговых слайдах его не оказалось. В мэрии сообщили, что пока публике представили концепцию части зон.

Реконструкция, по условиям соглашения, должна занять не более двух лет. Объём инвестиций составит 140 млн рублей. Срок концессии составит 25 лет. После истечения срока концессии парк вернётся в распоряжение муниципалитета. Всё это время инвестор должен будет содержать парк и ещё 600 тыс. рублей ежегодно перечислять в бюджет города. Эдуард Толоконников стал единственным участников конкурса по отбору концессионера. Он собственник компании DELC. В горадминистрации отмечали, что годовой оборот юрлица составляет 1 млрд рублей.

Ещё по теме

Читайте также