< >

Санврачи рассказали о заразившихся болезнью Лайма жителях Воронежской области

С начала сезона иксодовый боррелиоз подтвердился у 16 человек.

Санврачи рассказали о заразившихся болезнью Лайма жителях Воронежской области

С начала сезона болезнью Лайма (иксодовый боррелиоз) после укусов клещей заразились 16 жителей Воронежской области. Половина из них подхватила инфекцию в мае. Болезнь у всех заболевших протекала в лёгкой форме, сообщили корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора в пятницу, 26 июня.

– Сезон начался в марте 2020-го. И вот до начала лета болезнью Лайма заболели 16 человек. Тяжёлых симптомов не было ни у кого. Фиксировалась лишь небольшая температура и покраснение кожи в месте укуса. Летальных исходов зарегистрировано не было, – уточнили санврачи.

Данных за июнь по заражённым искодовым боррелиозом пока нет.

Всего от укусов клещей в 2020-м пострадали 1 576 жителей Воронежской области. Это примерно на 23,4% меньше, чем за аналогичный период 2019-го. Тогда к врачам обратились уже 2 058 человек.

В целях предупреждения размножения клещей и снижения численности грызунов, которые являются основными их прокормителями, специалисты регулярно обрабатывают городские парки и другие места отдыха. В 2020 году в Воронежской области уже провели дезинфекцию на площади 454,4 га.

Справка

Болезнь Лайма – инфекционное заболевание. Его симптомы – жар, головные боли, усталость и кожная сыпь – например, если место укуса покраснело и стало расширяться во все стороны, образуя круг. В некоторых случаях в патологический процесс вовлекаются ткани суставов, сердце, а также нервная система, глаза. В большинстве случаев болезнь Лайма излечивается с помощью антибиотиков. Как её распознать, смотрите тут.

Ещё по теме

Читайте также