< >

В масках и перчатках. Как воронежцы голосовали по поправкам в Конституцию

К полудню самая большая явка была в Бобровском районе.

Фото: Вести Воронеж

В среду, 1 июля, многие жители Воронежской области воспользовались выходным и отправились не на садовые, а на избирательные участки. Сегодня основной день голосования, которое решит судьбу Конституции. Кампания точно запомнится – впервые она многодневная. Чтобы не допустить скопления людей на участках, стартовала ещё в прошлый четверг, 25 июня. Свой выбор на этот раз делали и непривычно – на мобильных участках. Подробности в материале «Вести Воронеж».

Гости в защитных костюмах и пожелания от главы района. Это точно самый необычный день рождения Тамары Шибаевой. Она не идёт на избирательный участок, впервые урна для бюллетеней едет к ней. Из родных у пенсионерки никого – сыновья и муж рано умерли. Признаётся, проголосовать хотела именно в свой праздник. И за соседей, которым идти куда-то трудно, тоже попросила. Сама она вообще завсегдатай выборов.

– Мы каждый раз ходили в администрацию и приходили первые, и цветы получали. Мы ходили. Я люблю эти мероприятия – голосования. И за своих соседей позвонила, сказала: хочу проголосовать. Я за индексацию пенсий! – рассказывает жительница Новой Усмани Тамара Шибаева.

Маска, перчатки и, конечно, ответственность момента добавляют волнения. Представители участковой избирательной комиссии строго держат дистанцию и подсказывают. 

Когда выбор сделан, под окнами звучит неожиданно громкое поздравление с днем рождения под звуки аккордеона. И Тамара Шибаева тронута до слёз. Говорит, такую музыку так живьём не слышала много лет.

На участки новоусманцы, несмотря на дождь, тоже идут весьма активно. К 1 июля проголосовали уже три четверти избирателей района.

Один из главный фейков про голосование в Воронежской области о том, что абсолютно на каждом участке установлены видеокамеры. На самом деле так активно работают наблюдатели. Ролики и фото отправляют на специальный сайт в Интернете. Наутро там уже свыше 3,2 тыс. сообщений из региона. И, кстати, пока на ни одной жалобы. Все носят исключительно информационно-отчетный характер.

Запечатлели, наверняка, и пейзажи Бутурлиновки. Там новый формат голосования буквально – пришёлся ко двору. Мобильные пункты популярны – о месте и времени их работы жителей оповещают заранее. Всё под открытым небом, но меры безопасности те же.

Бутурлиновцы признаются, пандемия сделала это важное событие буквально домашним. В этот день, вопреки традиции, даже не стали наряжаться.

– Пришли голосовать так, словно по своей улице прошлись просто и всё. Не наряжались. Так оделись, как нам хотелось, – поделилась жительница Бутурлиновки Валентина Зайцева.

Больше половины жителей региона  всё-таки привычно идут на участки. Воронежцы с прошлого четверга – с самого начала голосования – выбирали те, что ближе к работе. Так здесь, в Никитинке, по прописке 1200 горожан, прикрепилось ещё почти столько же – около 900. Голосующие все, как один говорят, заранее поправки изучили и посоветовались с близкими.

– Мы вчера зачитывали с женой, перебирали. Про Бога там какая-то появилась статья. Чего-то я уже и подзабыл особо. Ну, нормально, я считаю, нормально. Я пришёл, хотя мне некогда в край. Я аж бегом бежал, – поделился воронежец Владимир Бабий.

Неторопливые явно живут в Центральном районе Воронежа. По данным избиркома к полудню там проголосовали только чуть больше 38%. А вот самые сознательные избиратели в Бобровском районе. На то же время явка там была уже почти 90%.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также