< >

В центре Воронежа раскопали старинные кирпичные своды

Краеведы уверены, что это подвал, а чиновники – канализационный коллектор.

В центре Воронежа раскопали старинные кирпичные своды

Фото: Павел Попов

Рабочие при прокладке траншеи у дома №34 по улице Кольцовской разрыли старинный кирпичный свод. Краеведы и чиновники во мнении разошлись – первые полагают, что это подвал усадьбы, вторые настаивают, что в центре города раскопали остатки канализационного коллектора.

–  Судя по кладке и по клеймам "В.К.", – вторая половина XIX века. Интересно, что раньше подвал не был засыпан: внутри – пустота, над сводом – сквер. В траншее валяются осколки двух простых печных изразцов, а ещё несколько бутылок примерно 1950-х годов. Как утверждают стародавние жильцы улицы, в это время снесли стоявший здесь старый домик, – написал краевед Павел Попов в соцсети.

В пресс-службе мэрии пояснили, что кирпичная кладка была обнаружена примерно три недели назад, для проведения изысканий работы приостанавливались на три дня.

– Выяснилось, что это свод канализационного коллектора, частично разрушенный и засыпанный землёй – вероятно, он был потревожен ещё в советское время, – сообщили в администрации.

предоставлено Ольгой Рудевой

Но обе стороны сошлись во мнении, что никакой научной и исторической ценности кладка не представляет – «развалины заурядные». Поэтому скоро их засыплют землёй, и работы будут продолжены.

– Во многих охраняемых памятниках архитектуры есть куда более солидные и интересные подвалы. Поэтому, наверное, не стоит жалеть о том, что скоро этот маленький «привет из прошлого» останется только на фотографиях, – написал Павел Попов.

Старинные тоннели, подвалы и кирпичные своды в Воронеже обнаруживают ежегодно. Осенью 2019 года воронежские археологи на месте строительства нового онкологического диспансера откопали сенсацию – загадочные тоннели, похоже, самая старая канализация в городе. Там же, кстати, нашли  и фрагменты посуды бронзового века. Но находку сохранить не удалось.

Фото – Павел Попов

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также