< >

В Воронежской области в 2020 году сдадут более 2 млн кв метров жилья

Нормативы собираются выполнить, несмотря на коронавирус.

В Воронежской области в 2020 году сдадут более 2 млн кв метров жилья

В Воронежской области по итогам 2020 года сдадут в эксплуатацию более 2 млн кв. м жилья. Такую задачу на совещании в четверг. 2 июля, поставил губернатор Александр Гусев.

Этот норматив установлен национальным проектом «Жилье и городская среда» на текущий год. Он предусматривает 11%-ый рост по отношению к итогам 2019 года. В стадии строительства в регионе сейчас находится 2 633 дома общей площадью 2 175 тыс. кв. м. По оперативным данным за шесть месяцев 2020 года в регионе ввели в эксплуатацию 386 тыс. кв. м жилья. По данным Росстата темпы жилищного строительства в регионе составляют 83%.

При этом воронежцы активно покупают жильё. По информации Банка России, за четыре месяца 2020 года объём ипотечных жилищных кредитов, выданных жителям Воронежской области, составил 14,9 млрд рублей, и это на 3,4 млрд рублей больше, чем годом раньше. Кроме того, было открыто 1 682 счёта эскроу для расчёта по договорам участия в долевом строительстве на сумму 3,1 млрд рублей.

Кроме того, в регионе принимают меры, направленные на улучшение ситуации в жилищном строительстве. Воронежцы, например, могут принять участие в программах льготного ипотечного кредитования по ставке от 6,1% годовых при покупке жилья на первичном рынке недвижимости, по ставке 2,7% годовых на строительство и покупку жилья на селе (сельская ипотека), по ставке 4,7% годовых для семей с детьми (семейная ипотека с государственной поддержкой), по ставке 7,5% годовых для военнослужащих (военная ипотека). Кроме того, действуют государственная программа поддержки семей с детьми, которой предусмотрена компенсация ипотеки до 450 тыс. рублей и программа ДОМ.РФ по выкупу строящегося жилья у застройщиков. Здесь Воронежская область выступает «пилотным» регионом. Объём финансирования, предусмотренный Воронежской области на выкуп жилья, составляет 646 млн рублей.

– Строительная отрасль для нас очень важный элемент экономики. Безусловно, это такой сегмент, который дает мультипликативный эффект и тянет за собой еще ряд отраслей: промышленность, производство стройматериалов, транспорт и так далее. Жилищное строительство в структуре продукта, который производит строительная отрасль, конечно, занимает существенную долю. Поэтому внимание к этому сегменту очень высокое. В этом году мы должны перейти планку в 2 млн квадратных метров. Понимаем, что это очень сложно, но, тем не менее, наша задача – этот показатель выполнить, – подчеркнул губернатор.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также