< >

Жители воронежского хутора выступили против строительства высоток рядом с их коттеджами

Однако и чиновники, и строители говорят, что ЖК возводят законно.

В пригороде Воронежа – селе Ямное – разгорелось противостояние между строителями и жителями хутора Ветряк. Люди говорят, что покупали землю и строили дома, надеясь на спокойную, тихую жизнь. А теперь прямо под их окнами возводят несколько многоэтажных домов. Корреспондент «Вести Воронеж» разбирался в ситуации.

На общественных слушаниях по изменениям в Генплан села Ямное было шумно и эмоционально. Категорически против выступили жители хутора Ветряк. Они не захотели  многоэтажной застройки рядом со своими коттеджами. Между тем, корректировки к документу дают высоткам «зелёный свет».

Впрочем, большинство из присутствующих «за». Говорят, что в ситуации должны разобраться правоохранительные органы, а держать Генплан и не идти дальше, в ногу со временем, смысла нет.  

В итоге голосов «за» оказалось 58, «против» – 18. Это убедительная победа сторонников изменений.

Жители Ветряка после слушаний разочарованно отправились по домам. Прочим обитателям Ямного проблемы отдельно взятого хутора оказались безразличны. Это означает, что жилому комплексу рядом с коттеджами точно быть.

Застройщик, компания «Выбор», уже вовсю строит там дом. Работы начали ещё несколько месяцев назад, общественного одобрения решили не дожидаться. При этом изменения в Генплан внесли только сейчас.

Дом, который должен быть построен в будущем, уже возведён на пять этажей. И это, пожалуй, особенно возмущает жителей хутора Ветряк. Как и внеплановая перспектива жить в районе многоэтажной застройки.

Противники стройки демонстрируют многочисленные документы, подтверждающие, по их мнению, незаконность строительства.  В тех, что датированы весной, чёрным по белому написано: разрешение на строительство не выдавалось.

– Строительная компания «Выбор» привлекалась Госстройнадзором Воронежской области за нарушения действующего законодательства. Янменская сельская администрация в курсе происходящего. Однако никаких мер по остановке или сносу самовольной постройки не предпринимает, – возмутилась жительница хутора Ветряк Татьяна Дорофеева.

Однако в более поздних бумагах – уже всё по закону. В конце июня 2020-го застройщик прислал ответ на досудебную претензию, которую направили жители коттеджного поселка. Согласно документу за подписью главы Яменского сельского поселения, 10 июня все-таки получено разрешение на возведение жилого комплекса.

– Строительство многоквартирного дома осуществляется на основании разрешения, выданного администрацией Яменского сельского поселения. Учитывая изложенное, полагаем, что доводы в указанной выше досудебной претензии не обоснованы, – говорится в ответе строительной компании на запрос жителей хутора Ветряк.

В любом случае застройщику придётся столкнуться с продолжающимся сопротивлением жителей Ветряка. Они готовятся писать жалобы во всевозможные инстанции и обращаться в суд.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также