< >

Воронежцы увидят первый за 20 лет большой парад планет

Смотреть в небо можно уже в ночь на 5 июля.

Воронежцы увидят первый за 20 лет большой парад планет

Жители Воронежской области смогут увидеть парад планет уже поздним вечером субботы, 4 июля. Начиная с этой даты, целых 6 планет Солнечной системы выстроятся почти в один ряд, друг за другом, сообщил Московский планетарий.

С 4 июля можно будет невооружённым глазом увидеть Юпитер, Сатурн и Марс, а ближе к утру Венеру. Юпитер и Сатурн будут видны на ночном небосклоне примерно с полуночи, Марс примерно с 2:00, а Венера – в предрассветные часы.

– Пятая планета парада – Земля. Меркурий 22 июля достигнет максимальной западной элонгации, то есть отклонится от Солнца и присоединится к параду в утренней видимости. Парад продлится до середины августа. Лучше всего его наблюдать в ясную безоблачную погоду в восточной стороне невысоко над горизонтом, – посоветовали в планетарии.

По словам астронома Владимира Сурдина, такая конфигурация планет происходит примерно раз в 20 лет, но само явление нередкое – просто чаще в ряд выстраивается меньшее количество планет. Июльский парад считается полным.

Если сравнивать с другими астрономическими событиями, то парад планет длится достаточно долго – он продлится до середины августа.

Кроме того, сейчас воронежцы могут наблюдать серебристые облака – они в июне и июле часто украшают небосвод. Это очень тонкие облака, которые даже не ослабляют света звёзд. А появляются они, когда солнце не заходит глубоко и подсвечивает водяной пар, который закристаллизовался на высоте между 75-90 км.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также