< >

В Роспотребнадзоре оценили угрозу распространения бубонной чумы в России

Случаи заражения возможны.

В Роспотребнадзоре оценили угрозу распространения бубонной чумы в России

Опасности распространения бубонной чумы в Росси нет, но единичные случаи заражения возможны. Об этом сообщили РИА Новости со ссылкой на советника директора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора, академика РАН Виктора Малеева в понедельник, 6 июля.

Эксперт уверен, что распространения чумы удастся избежать.

– Чума – не коронавирус, поскольку есть вакцина, можно привиться. И потом, для неё есть лекарство. Единичные случаи если и возникнут, то не будут вызывать какого-то распространения. Местные врачи знают, как работать с чумой. Это не новая инфекция, – сказал Малеев.  

Эксперт также напомнил, что в России работают противочумные институт и станции. Их сотрудники ведут отлов сусликов, сурков и мышей. Грызунов исследуют на наличие патогена. Виктор Малеев предположил, что поскольку чума – это природно-очаговая инфекция, вероятнее всего, заразившиеся в Китае и Монголии ели сурков.  

В начале июля в Западной Монголии, которая граничит с Алтаем, у двух человек выявили бубонную чуму. Ещё одного жителя забрали в больницу с подозрением на заболевание. Также бубонную чуму подтвердили у скотовода, находящегося в хошуне Урад-Чжунци города Баян-Нур в Китае.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также