< >

Медики рассказали о правилах питания для пожилых людей

Каким продуктам и сколько места нужно отводить в меню?

Вести Воронеж 1105
Медики рассказали о правилах питания для пожилых людей

Мы то, что мы едим — формула, которая знакома многим. Наша пища — конструктор нашего организма. И с возрастом к ней нужно относиться всё серьёзней, поскольку с годами у человека изменяются многие химические процессы, в том числе и гормональные, а также накапливаются хронические заболевания. Как же пожилым людям правильно выстраивать свой рацион, чтобы поддерживать хорошее состояние? Читайте об этом в материале «Вести Воронеж», подготовленном с экспертами регионального департамента здравоохранения в рамках национального проекта «Демография».

У старости есть три градации — пожилой возраст (от 61 до 74 лет), старческий возраст (от 75 лет) и долгожители (люди в возрасте от 90 лет). Но для всех них есть перечень общих правил:

  • нужно есть столько, сколько энергии реально сжигается — не больше, не меньше. Многочисленные исследования доказывают, что слишком большая калорийность рациона приводит к ожирению, что плохо сказывается на всех метаболических процессах в организме. А, наоборот, при недостатке энергии из-вне тело неправильно расходует и то что поступает, и свои собственные белки. Из-за этого уменьшаются важные скелетные мышцы, начинаются дистрофические изменения и процесс старения начинает протекать ещё более активно;
  • рацион должен быть обязательно сбалансирован и разнообразен. Как таковых запрещённых продуктов нет, просто нужно придерживаться баланса. Важно поддерживать ферменты внутри организма хорошим сочетанием белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов;
  • избегайте «тяжёлой», жирной пищи, нужно отдавать предпочтение легкоусвояемым для ферментов продуктам;
  • питаться эксперты советуют четыре раза в день: первый завтрак, второй завтрак или полдник, обед и ужин, без слишком больших перерывов в приёме пищи. Если же есть определённые проблемы со здоровьем, можно есть пять раз в день, к примеру, разбивая ужин на две части.

В качестве хорошей основы рациона пожилых людей медики видят крупы, злаки и мучные изделия. Им можно отводить около 40% своего повседневного меню. Но продукты должны быть из необработанных или грубого помола зёрен с высоким содержанием пищевых волокон. «Хорошими» продуктами тут выделяют гречку, овсяную, пшённую, перловую каши. Осторожным нужно быть с рисом, который может спровоцировать проблемы со стулом.

Около 35% места в своём рационе людям преклонных лет стоит отводить овощам и фруктам. Они могут быть свежие, замороженные или как-либо обработанные. Исключение составляют лишь соления.

На третьей строчке медики располагают белковую пищу — она должна занимать где-то 20% в питании пожилых. Это мясо, рыба, яйца, орехи и бобовые культуры. Но эти продукты, а также блюда с их содержанием, нужно стараться выбирать нежирные, а также измельчать их или готовить до размягчённого состояния для лучшего усвоения. Кроме того, важно не злоупотреблять мясом, а также не есть бульон, поскольку в нём остаются вещества, которые могут способствовать развитию диатеза и подагры. Из-за этого не советуют эксперты потреблять и бульон рыбы. Необходимость в сдержанности в потреблении мяса медики объясняют и угрозой повышения холестерина. Его полезно есть около 100 г в день, а в течение недели вовсе устраивать «постные» дни.

Ещё около 20% в здоровом рационе стоит отводить нежирным молочным продуктам: кефиры, натуральные йогурты без сахара, творог, сыр. Их может быть до 200 — 300 г. С самим молоком пожилым людям надо быть осторожными — следя за тем, как на него реагирует организм.

А вот на обработанные жирные, сладкие, слишком солёные продукты эксперты ставят жёсткое ограничение — не более 5%. Колбасы, жирное мясо, сдоба, сладкие напитки — их следует потреблять как можно меньше. Самого чистого сахара не рекомендуется потреблять более 30 — 50 г в сутки, а «здоровая» порция соли ещё меньше — 3 — 5 г в сутки.

Отдельное внимание эксперты уделяют витаминам и минералам. Очень важно, чтобы в меню пожилых людей были витамины A, группы B, C, P. Не все их можно получить в нужном количестве через продукты, даже в летний период, поэтому следует проконсультироваться с врачом о приёме витаминных препаратов. То же касается и минералов — калия, хрома, йода и других важных веществ. Но их можно найти в хорошей концентрации и в овощах, плодах, сухофруктах, морской капусте.

Также эксперты дают советы по потреблению жидкости — её должно быть около 1,5 л в день. Это чистая вода, соки, компоты, чай. Исключение составляют случаи, когда для сокращения питья есть медицинские показания. Также пожилым не стоит пить более чашки кофе в день.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также