Депутаты предложили защитить права работающих на удалёнке россиян
Поправки внесут в Трудовой кодекс.
Трудовой кодекс практически не защищает права людей, которые работают на удалёнке, а значит нужно в него внести поправки. Такое решение приняли депутаты Государственной думы.
Парламентарии уверяют, что новые нормы останутся актуальными и после пандемии. Они помогут увеличить производительность труда в некоторых отраслях и уменьшить расходы предприятий на создание рабочих мест.
Какие именно должны быть изменения в Трудовом кодексе обсуждают во всех регионах, в том числе и в Воронеже. Обговаривают буквально всё – от расчёта рабочего времени и сохранения заработной платы на прежнем уровне до компенсации затрат работников на подключение домашнего интернета.
Несмотря на то, что соответствующий законопроект был принят ещё в 2016 году, нынешние реалии вынуждают его корректировать, считают депутаты Госдумы.
– Простой рабочий, чтобы не вдаваться в бюрократические подробности, он будет защищён в условиях работы по трудовому договору. Конкретно будут прописаны обязанности всех сторон, конечно, и работника, но и работодателя. И очень важно, что профсоюзы также будут иметь своё весомое слово в этом, так как они будут участвовать в согласовании тех изменений, которые будут вноситься, – рассказала депутат Государственной думы РФ Татьяна Сапрыкина.
В обсуждении участвуют и представители разных сфер деятельности. Так, введённые ограничения буквально парализовали образование, и педагоги были вынуждены работать в новых реалиях. И сегодня, когда не исключают второй волны заболевания, руководители учебных заведений тоже участвуют в обсуждении, чтобы подготовиться к худшему сценарию.
– Постоянно сталкиваемся, когда удалённый работник несёт собственные траты на поддержание формата удалённой работы. Эта норма будет прописана в Трудовом кодексе, и у университета возникает правовое основание осуществлять компенсацию этих расходов, – говорит ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий.