< >

В небе над Воронежем заметили самую яркую за последние 7 лет комету

Её удалось сфотографировать.

В небе над Воронежем заметили самую яркую за последние 7 лет комету

В небе над Воронежем ночью вторника, 7 июля, заметили самую яркую за последние семь лет комету – C/2020 F3 (NEOWISE). Горожанин Игорь Виньяминов даже успел её сфотографировать. Комета была видна на улице Дарвина в районе СХИ около 2:30, рассказал «Вести Воронеж» автор снимков.

– Раньше не видел никогда. Было дело, что смотрел, но яркие серебристые облака мешали, – поделился воронежец.

Увидеть комету – настоящее везение, подтвердил астрофотограф Константин Околелых.

– Лично я невооружённым глазом на городском небе видел только одну комету – Хейла-Боппа (C/1995 O1) в 1997 году. А в телескоп нормальную комету с выраженным хвостом наблюдал в 2013-м. Такое действительно случается нечасто, – пояснил Констатин Околелых.

Справка

Комета C/2020 F3 (NEOWISE) была открыта в конце марта 2020 года. Скорее всего, она прилетела из облака Оорта. Первоначальные прогнозы не позволяли рассчитывать на яркое шоу. Но по мере приближения к солнцу она показывала всё большую активность, и прогнозы приходилось всё время корректировать. Только в июне стало понятно, что комета может стать видимой даже невооружённым глазом.

Сейчас комета находится очень близко к солнцу, и яркое сумеречное небо мешает её полноценно наблюдать. Но с каждым днём она будет уходить всё дальше. Вплоть до 20 июля она будет перемещаться вверх по северному небу. В итоге, наилучшие условия видимости на тёмном небе будут с 10 по 30 июля. После 5 августа, вероятно, комета настолько ослабнет, что будет видна уже только в бинокли и телескопы. Подробнее можно узнать здесь.

Фото на обложке –Джеральд Реманн, внутри материала – Игорь Виньяминов

Ещё по теме

Читайте также