Врачи напомнили воронежцам о необходимости пить в жару больше воды
Это позволит избежать обезвоживания и проблем со здоровьем.

Июль в Воронежской области выдался жарким. Чтобы легче и без последствий для здоровья перенести зной, нужно обязательно соблюдать питьевой режим, напоминают медики. Сколько и какой воды нужно пить, читайте в материале «Вести Воронеж», подготовленном с экспертами регионального департамента здравоохранения в рамках национального проекта «Демография».
Вода – основа нашего существования, жизнь без неё для нас невозможна. О значении воды для человека знают все, ведь все процессы в организме протекают только в присутствии этого вещества. Именно поэтому правильный питьевой режим может поддерживать наш организм в хорошем состоянии, что особенно важно с наступлением лета.
Питьевой режим дня человека зависит от:
- возраста,
- пола,
- рода деятельности,
- характера и частоты потребляемой пищи,
- факторов окружающей среды (температура и влажность воздуха).
Правильный питьевой режим направлен на поддержание баланса между количеством потребляемой и расходуемой жидкости. В норме взрослому человеку требуется от 2,200 до 2,9 литра воды в сутки, часть которой уже содержится в потребляемой пище. Потребность в воде зависит от физической активности и внешних условий, так как они определяют объём теряемой с потом жидкости.
В жаркое время года, чтобы охладить тело до нормальной температуры, в работу включаются потовые железы. В результате влага уходит из организма с потом и дыханием. В жару самым опасным является обезвоживание. Угроза обусловлена тем, что при потере 20-25% влаги дело может обернуться летальным исходом.
При недостатке жидкости нарушается обмен веществ. Кровь и лимфа становятся гуще, от этого им труднее течь по сосудам. В результате нарушается питание клеток, затрудняется кровоснабжение органов и систем. Поэтому количество влаги в организме необходимо сразу восполнять.
Врачи советуют в жару пить обычную простую воду. Она является оптимальной жидкостью для восстановления уровня влаги в организме. Желательно, чтобы вода была не кипяченой и очищенной от различных примесей (фильтрованная или бутилированная).
Также можно пить минералку. И речь идёт не о лечебной минеральной воде, а о простой, столовой, без лечебных солей. Исключением являются случаи, когда лечебную минеральную воду вам назначил врач.
Хорошо утоляет жажду некрепкий чай комнатной температуры, особенно зелёный или травяной. Зелёный укрепляет сосуды и положительно влияет на нервную систему, некрепкие травяные чаи полезны для выделительных органов.
Ещё вариант для утоления жажды: нежирные кисломолочные напитки. Это кефир, простокваша, айран, тан, кумыс.
От сладких газированных напитков в жару лучше отказаться. Они утоляют жажду лишь на короткое время, а потом после них ещё больше хочется пить из-за большого количества сахара. Само собой, в жару забудьте об алкоголе, он перегружает сердце и сосуды, поэтому может вызвать перепад давления и другие проблемы со здоровьем.
Соблюдение питьевого режима имеет большое значение не только в обычной жизни, но и при занятиях спортом. Так, если количество потребляемой жидкости не соответствует потребностям организма, отмечается снижение эффективности метаболических процессов, что проявляется теми или иными неприятными симптомами. Это имеет большое значение в связи с тем, что кроме воды с потом теряется большое количество электролитов, которые отвечают за нормальную работу всех функциональных систем организма.
При физических упражнениях, рекомендуется употреблять жидкость со следующей частотой:
- перед тренировкой (чай или вода за полтора часа в объеме 250 мл),
- во время тренировочного процесса (вода или сок порциями по 50 мл каждые 15-20 минут),
- после тренировки (жидкость употребляется каждые 15 минут по 200 мл до полного утоления жажды).
Выходя из дома, обязательно берите с собой бутылочку с водой. Время от времени отпивайте по несколько глотков, это предохранит организм от обезвоживания.