< >

Роспотребнадзор опубликовал список из 13 стран для возобновления полётов

И перечень удивил туроператоров.

Роспотребнадзор опубликовал список из 13 стран для возобновления полётов

Россия в ближайшее время может возобновить авиасообщение с 13 странами. Их список в четверг, 9 июля, представил Роспотребнадзор, пишет ТАСС. Полёты в них возобновятся на первом этапе, поскольку они подходят по эпидемиологическим показателям. Затем список будет расширяться.

Так, пока запустить авиасообщение предложено с Великобританией, Венгрией, Германией, Данией, Италией, Нидерландами, Норвегией, Польшей, Финляндией, Вьетнамом, Китаем, Монголией и Шри-Ланкой. В этих странах эпидемситуация соответствует критериям – темпу прироста заболеваемости за последние две недели и коэффициенту распространения инфекции, уверены в ведомстве.

Список разрешённых для полётов из РФ стран выглядит странно, говорят в Ассоциации туроператоров России (АТОР), передаёт «Интерфакс». Он не отвечает ни принципам взаимности, ни эпидемиологическим критериям. Китай, равно как и страны ЕС, не включившие Россию в «зелёный список», пока не готовы принимать россиян. А во Вьетнаме и Монголии сейчас вспышка бубонной чумы, отметили представители АТОР.

– Без сомнения, предложения Роспотребнадзора носят промежуточный характер и в итоге будут пересмотрены с учётом позиций Минтранса, Росавиации и МИД. Окончательный список стран будет выглядеть совсем иначе. Кроме того, есть информация, что в 20-х числах могут быть открыты и первые регулярные рейсы в Турцию, – сказали в ассоциации.

Регулярное и чартерное сообщение с другими странами в России полностью закрыли в конце марта – из-за пандемии коронавируса. Были разрешены только чартрерные рейсы, призванные вернуть жителей страны, застрявших за рубежом. Как таковых ограничений на перелёты между регионами не вводилось, но из-за падения спроса пассажиров в условиях карантина авиакомпании сами начали отменять рейсы. Сейчас работа аэропортов постепенно налаживается.

А в начале лета россиянам разрешили выезжать за границу. Но пока только для ухода за родственниками, а также для лечения, работы или учёбы.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также