< >

В продаже появилась первая воронежская чёрная икра

Спрос пока превышает предложение.

В продажу поступила первая воронежская чёрная икра. Купить её, правда, пока можно только на осетровой ферме. И спрос на панинский деликатес превышает предложение.

На вкус и цвет, судя по отзывам экспертов, продукт получился высококачественный. Уже сейчас, говорят в хозяйстве, в год готовы производить  30 т осетрины и 200 кг икры. Но первая партия икры на продажу оказалась меньше. Как солили драгоценный деликатес, увидела корреспондент «Вести Воронеж».

Её намывают, словно золото. Правда, в горячей воде. Зернистой икра становится, четырежды пройдя через сито. Отнюдь не всегда она чёрная – в банке гамма цветов от тёмно-коричневого до серо-зелёного. Считается, чем икринки светлее – тем ценней.

Килограмм воронежского «чёрного золота». В банке только икра и соль – оливковое масло фермеры не добавляют. Говорят, покупное только испортит вкус. Фасовка деликатеса – дело деликатное. Чтобы продукт не помять, берут по 700 г, добавляют 21 г соли и осторожно перемешивают. Дальше – икринка к икринке раскладывают по стерилизованным банкам. Делать всё это нужно сразу после дойки.

В продажу выпустили первые 20 кг воронежской чёрной икры. Ещё вдвое больше – кануло в воду, говорят на ферме.

Из-за бодрящих весенних ночей рыба доилась плохо, а потом сбросила деликатес в пруд. Осетры чувствительны к скачкам температуры. Чтобы охотно давали икру, вода должна быть не холоднее 16 градусов.  Жара носатым явно тоже не нравится – севрюги в садках, сверкая медными боками, бьют хвостами.

Дойка на этой ферме длится 12 часов. Осетрам заранее делают УЗИ, чтобы посмотреть, сколько в каждом икры. В таком крупном её по три килограмма. Чтобы деликатес всё-таки попал в банки, фермеры качали мышцы и тренировали терпение. Каждой царской рыбе делали массаж и доили постепенно – раз в два часа.

– Может дать килограмм за один раз. А может и 100 г. Всё зависит от того, как она созрела, икра. Рыбы очень темпераментные, очень трудно их удержать. 15 – 20 кг весят, один человек держит туловище, другой человек держит за хвост, третий человек сдаивает – процедура очень сложная, – рассказывает управляющий осетровой фермой Евгений Снытников.

В прудовой воде внушительные носатые выглядят устрашающе. Даже байки про «панинских крокодилов», шутят, уже пошли. Осенью выловить такого тут сможет каждый – в этой сейчас создаваемой заводи организуют рыбалку. Ферма уже стала и туристическим объектом. Чтобы в год производить здесь 100 т осетрины и 2 т икры, объединяются с похожим хозяйством из Старого Оскола.

– Мы получаем икру, инкубируем, там её доращиваем. Это совместное, то есть своего рода межрегиональная кооперация. Мы посредников убираем. И икра уже будет уходить намного дешевле, нежели, допустим, по ценам, что предлагает рынок. На рынке, на осетра даже на 100% накручивают цену, – рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства Анатолий Малахов.

Ищут сейчас и переработчика. Пока купить воронежскую чёрную икру, расфасованную прямо на ферме, можно только здесь. Местный деликатес гурманы уже распробовали. За счёт того, что растят осетров не в искусственных бассейнах, а в природном пруду – вкус, говорят, прямо астраханский.

Ещё по теме

Читайте также