< >

В Воронежской области победители конкурса ТОС приступили к реализации проектов

В этом году гранты получили 237 проектов.

Вести Воронеж 910

Все победители конкурса общественно-полезных проектов ТОС оформили необходимые бумаги и приступают к работе. Напомним, в этом году гранты получили 237 проектов. Из областного бюджета на их реализацию выделили 90 млн рублей. Денег добавили спонсоры и сами воронежцы.

В сотнях сёл, посёлков и деревень они ставят детские и спортивные площадки, приводят в порядок мемориалы, строят дороги, возводят водонапорные башни и летние кинотеатры, проводят уличное освещение. В Рождественской Хаве, например, поддержку получили сразу два проекта: в центре села возле обновлённого дома культуры оборудуют детскую площадку: уже разровняли участок, проложили дорожки и теперь ждут оборудование.

А на улицах Гагарина и Заря появилась дорога там, где её никогда не было и переправа через ручей. Проехать по глинистому чернозёму можно было только в сухую летнюю погоду, в остальное время там пролегали глубокие колеи, и местным жителям приходилось ходить пешком в резиновых сапогах, чтобы попасть в магазин, в аптеку, на почту или автобусную остановку. Скорые и пожарные автомобили до этих улиц не доезжали. 

– Теперь у нас уже, можно сказать, связь с миром. Скорую помощь можно вызывать на эту улицу, спасателей. А то у нас и пожарные машины проваливались в грязь, недавно скорая помощь застряла на этой дороге, больную женщину везли, пришлось спасать их при помощи трактора, – рассказывает жительница села Рождественская Хава Валентина Воропаева.

–  В ТОС поверили, да. Мы сначала долго не верили. Долго просили, говорили: «Невозможно, средств нет». Разные отговорки были. Как вот организовались все вместе, тогда всё у нас получилось. Я очень довольна, – говорит жительница села Рождественская Хава Ирина Нечволод.

Ещё по теме

Читайте также