< >

Воронежцы во время пандемии столкнулись с трудностями при замене счётчиков

Подать заявку можно не раньше 14 июля.

Хотел поменять счётчик электроэнергии бесплатно, но получил отказ. Воронежцы, у которых истекает срок эксплуатации приборов учёта, могут столкнуться с такой же ситуацией. С 1 июля обязанности по замене, опломбировке и поверке электросчетчиков с жильцов переложили на энергетиков.

По мере выхода приборов учёта из строя они должны заменить их на «умные», которые сами будут передавать показания. Григорий Мелихов рассказывает, срок поверки его счётчика истёк, и он уже 2 месяца платит по среднему, сумма в квитанциях, говорит, выросла в разы.

Мужчина обратился к энергетикам, чтобы прибор заменили, но те ему ответили отказом, якобы из-за пандемии подать заявку можно не раньше 14 июля. А вот поменять устройство за деньги, оказалось, можно. Стоит это 2600 рублей. Но в том, что ставить счётчик старого образца целесообразно, Григорий Мелихов не уверен.

– То есть мне сейчас предстоит поменять счётчики в квартире один раз, и, например, они откроются через пару недель – придут опять счётчики менять. Как-то непонятная вообще ситуация, – говорит житель дома 11 по улице 60 лет ВЛКСМ Григорий Мелихов.

В энергоснабжающей компании говорят, ввод в эксплуатацию «умных» приборов в России перенесли на 2022 год, пока они будут бесплатно ставить в квартиры счётчики старого образца. Но с момента подачи заявки до её исполнения по закону может пройти полгода. Тем же, у кого срок поверки или эксплуатации истёк, энергетики советуют продолжать передавать показания – до конца года их будут учитывать при формировании квитанций.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также