< >

Воронежские санврачи рассказали о рисках подхватить COVID-19 на речках

И предупредили, чем можно заразиться, отдыхая на песке.

Воронежские санврачи рассказали о рисках подхватить COVID-19 на речках

Речки и пруды не могут считаться источником передачи новой коронавирусной инфекции –  поскольку вода подвергается воздействию большого количества солнечных лучей, а они губительны для вируса. Об этом сообщила пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора в пятницу, 10 июля. Подтверждений того, что COVID-19 передаётся через воду, нет.

Однако это не значит, что в выходные можно смело ехать на речку – чем больше будет на пляже людей, тем больше риск инфицирования воздушно-капельным путём. Но коронавирус – не единственное, чего стоит опасаться. Купаясь в загрязнённых водоёмах, можно подхватить другие неприятные болезни:

  • церкариоз, или «зуд купальщика». Инфекцию переносят утки, поскольку эти водоплавающие часто заражены паразитами. Человеку они не передаются, но способны дать аллергическую реакцию в виде мелкой зудящей красной сыпи на коже;
  • лямблиоз. Лямблии – простейшие микроорганизмы, которые могут попасть к человеку из сточных вод, в которых есть фекалии. Особенно рискуют дети, которые при купании часто глотают воду. Симптомы заражения – боль в животе, тошнота, жидкий стул могут появиться через 1–2 недели;
  • лептоспироз. Эта опасная бактериальная инфекция передаётся людям от животных и поражает печень и почки.  Риск заражения повышает наличие на коже ран и ссадин. Сначала возникает головная боль и жар, начинает болеть живот, затем краснеют глаза и возникает желтуха;
  • ротавирус. Диарея, рвота, высокая температура, астения могут появиться не сразу – инкубационный период составляет от 15 часов до 1 недели.

Кроме этих инфекций в воде можно заразиться гепатитами А и Е, холерой, дизентерией, сальмонеллёзом, эшерихиозом, и даже брюшным тифом.

На этом риски не заканчиваются. Любители закапываться в песок рискуют заразиться вирусным гепатитом А; бактериальными, паразитарными и грибковыми заболеваниями; глистными инвазиями. 

Чтобы избежать неприятных последствий отдыха, нужно купаться только в разрешённых для этого местах. Не нужно лезть в воду при наличии ран и ссадин, а также с ОРВИ или сразу же после болезни, поскольку ослаблен иммунитет. Во время купания нельзя глотать воду, а после выхода на пляж лучше ополоснуться чистой водой или протереть кожу влажными салфетками или обработать антисептиками.

При этом официально в Воронежской области продолжает действовать режим самоизоляции, и пляжи остаются под запретом. Но, увы, многие требований санврачей не соблюдают. Как уже смягчили коронавирусные ограничения и что разрешили воронежцам, смотрите здесь.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также