< >

Иммунолог перечислил 3 варианта, при которых удастся не заболеть COVID-19

Все они связаны с иммунитетом.

Иммунолог перечислил 3 варианта, при которых удастся не заболеть COVID-19

Фото: Pixabay

Существует три варианта не заболеть коронавирусом. Каждый из них связан с иммунитетом конкретного человека. Об этом сообщила «Комсомольская правда» со ссылкой на гендиректора контрактно-исследовательской компании Николая Крючкова в понедельник, 13 июля.

Так, человек не заразится COVID-19, если у него быстрый и сильный врождённый иммунитет. Он сработает на уровне верхних дыхательных путей и не даст инфекции проникнуть дальше в организм. Правда, в этом случае не будет ни симптомов, ни иммунитета к коронавирусу.

Второй вариант – когда человек всё-таки заразился. При этом у него в целом сильный иммунный ответ, который сформировался раньше. К примеру, когда человек переболел обычной простудой. В его организме сохранились сильные антитела или иммунные Т-клетки памяти, помогающие побороть схожую болезнь – коронавирус. Их достаточно, чтобы быстрее поправиться.

А третий вариант – сильный, не склонный к тромбозам, к неадекватным иммунным реакциям организм. В этом случае иммунный ответ возникает как обычно, но болезнь проходит в лёгкой форме или бессимптомно.

Николай Крючков пояснил, что речь пока идёт о гипотезах. Специалисты не знают, существует ли генотип, при котором человек гарантированно не заразится коронавирусом. Теоретически это возможно.

По данным на 13 июля, в России выявлено 733 699 заболевших коронавирусом в 85 регионах. Прирост за сутки составил 6 537 случаев. Также зарегистрировано 11 439 летальных исходов, за последние сутки прирост составил 104 случая. А выздоровели 504 021 пациент (+2 960 за сутки).

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также