< >

В Воронеже построят гигантский плот для прогулок сотни бездомных собак по водохранилищу

Животных будут выпускать в водоём и выгуливать в новых местах.

В Воронеже построят гигантский плот для прогулок сотни бездомных собак по водохранилищу

Фото: Скрин видео

Владелец крупнейшего в Воронеже приюта для бездомных собак «Дора» Юрий Шамарин решил построить гигантский плот с мотором. На нём он, несколько волонтёров и около сотни животных смогут сплавляться по водохранилищу и искать новые места для прогулок. В реализации необычной идеи приюту помогает один из добровольцев, он строит плот на собственные деньги, поскольку «Доры» их практически нет. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» рассказал сам Юрий Шамарин во вторник, 14 июля.

– Я часто говорил, что хочу сделать для собак что-то хорошее. И вот в голову пришёл плот. Сейчас его строим, через дней десять, наверное, будет готов. На нём смогут находиться около сотни собак, но мы, первые два-три месяца, в качестве эксперимента будем брать на него 60-70 животных – самых послушных. Будем плавать с ними к ВОГРЭСу, в село Чертовицы. Там выпускать для прогулок. Конечно, только в местах, где нет людей. Собаки будут бегать, резвиться, раздолье для них. Будем стараться следить за ними, убирать, если понадобится, – сказал Юрий Шамарин.

Площадь плота будет составлять около 120 кв. м. Он сможет выдерживать порядка 20 тонн. На плоту будут специальные дорожки. Если собака прыгнет в воду и решит поплавать, по одной из конструкций она сможет взобраться обратно. Не исключено, что плот сделают двухъярусным. На нём даже планируют разместить флаг.

Видео того, как идут работы, разместили в паблике приюта во «ВКонтакте».

– С флагом около 100 собак и по водохранилищу – будет здорово. Печь взять, чтобы кашу варить. А потом как-нибудь сделать подарок воронежцам, к празднику какому-нибудь. Высадиться десантом на Адмиралтейскую площадь. Пусть люди там играются с собаками. Возьмём самых ласковых, которые бегают и не кусаются. Одна из целей, конечно, привлечь внимание чиновников. А то они, наверное, считают, что я притих и ничего не делаю для собак хорошего. А я всё замышляю, – поделился Юрий Шамарин.

Юрий Шамарин неоднократно пытается привлечь внимание общественности и властей к проблемам бездомных животных в городе. Для этого он проводит скандальные акции. Например, 23 и 24 апреля 2019 года он выходил к зданиям прокуратуры и мэрии с плакатами. Сотрудникам ведомства зоозащитник написал «Позор прокуратуре за бездействие», а администрации города – «Вы – пособники убийц». В обоих случаях Шамарин приносил с собой гроб с плюшевой собакой.

Проблема бездомных собак действительно стоит в Воронеже крайне остро. Есть несколько частных приютов, но ни одного муниципального пока так и не построили. У «Доры», к примеру, едва хватает денег, чтобы покупать животным корм, проводить стерилизацию и лечение.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также