< >

В Воронежской области 12 предприятий займутся органическим земледелием

Деньги на сертификацию им вернут из бюджета.

Вести Воронеж 2242

Депутаты воронежской облдумы утвердили законодательную базу для развития органического земледелия.  Сейчас потенциал региона по переводу земель из интенсивного в органическое производство  –  примерно 30 тыс. га или 1% пашни. Но парламентарии уверены, что после введения единых требований к производителям и появлением официального значка маркировки органической продукции, количество желающих перевести землю на такой способ ведения хозяйства существенно вырастет. 

Так уже сейчас 12 сельхозпредприятий региона планируют начать производство экологически чистых овощей, фруктов и зерновых. Кстати, уже разработана и программа поддержки таких производителей. Из бюджета региона им возмещается 100% затрат на сертификацию и 50% затрат на приобретение препаратов, разрешённых в органическом сельском хозяйстве.

Как отметил председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов, создаваемая правовая база для развития органического земледелия, станет конкурентным преимуществом нашего региона.

– Ниша производства органической продукции в России пока не заполнена, и в регионе фактически создаётся новая отрасль экономики. Отмечу также, что спрос на органическую продукцию в нашей стране растёт в среднем на 20% в год. Кроме того принятие закона будет способствовать развитию малых и средних форм хозяйствования, таких как фермерство. Экологичность  сельхозпроизводства повлечёт за собой и сохранение природных ресурсов региона в целом, – председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также