< >

В Воронеже арестовали ещё 2 подозреваемых в экстремизме иеговистов

Они пробудут под стражей как минимум 1,5 месяца.

В Воронеже арестовали ещё 2 подозреваемых в экстремизме иеговистов

Ленинский районный суд арестовал ещё двоих свидетелей Иеговы*, задержанных по подозрению в экстремизме. Их отправили в СИЗО как минимум до 3 сентября. Информацию об этом корреспонденту «Вести Воронеж» подтвердили в суде в среду, 15 июля. Таким образом, сейчас под стражей находятся все десять задержанных членов организации – восьмерых арестовали накануне.

Все свидетели Иеговы, в числе которых, в основном, главари, отказались давать показания, воспользовавшись правом не свидетельствовать против себя (ст. 51 Конституции РФ).

Как ранее сообщали в СУ СКР по региону, десятерых иеговистов и иных пока не установленных лиц заподозрили в экстремизме (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ – до 10 лет лишения свободы). С июня 2018 года по февраль 2020-го их организация свидетелей «Центральная, Воронеж» продолжала работать, несмотря на решение Верховного суда. Свидетели проводили собрания, выступали на них и устраивали богослужения, а также продолжали проповедническую деятельность и привлечение новых сторонников. Зачастую встречались в рамках видеоконференцсвязи, а не лично.

Их действия привлекли внимание силовиков. В понедельник, 13 июля, в квартирах адептов, а также нежилых помещениях провели более 110 обысков. Изъяли запрещённую литературу, в том числе нетрадиционные Библии, письма, которые свидетели разбрасывали по почтовым ящикам, и маршрутные карты, на которых были нанесены точки «для проведения вербовки новых сторонников». Кроме того, забрали диски и флешки.

Все материалы в скором времени пройдут экспертизу. Расследование уголовного дела продолжается.

*Свидетели Иеговы – организация, признанная экстремистской и запрещённая в России с 2017 года

Ещё по теме

Читайте также