< >

Воронежские врачи назвали симптомы рака мочевого пузыря

При наличии одного из «сигналов тревоги» следует обратиться к врачу.

Воронежские врачи назвали симптомы рака мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря достаточно широко распространён, он составляет порядка 6% от всех онкологических заболеваний. Патологии подвержены как мужчины, так и женщины. При этом первые болеют в три раза чаще. Эксперты связывают это с генетическими, гормональными и анатомическими особенностями (предрасположенностью к застою мочи в мочевом пузыре).

Опухоль может возникнуть в любом возрасте, однако наиболее часто встречается у лиц старше 60-70 лет.

На какие «сигналы тревоги» стоит обращать внимание, чтобы предупредить болезнь или узнать о ней на ранней стадии, читайте в материале «Вести Воронеж», подготовленном с экспертами регионального департамента здравоохранения в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Какие симптомы

Основных симптомов рака мочевого пузыря несколько. Среди них:

  • кровь в моче (гематурия);
  • расстройство мочеиспускания (дизурия);
  • боли в поясничной области и над лобком;
  • слабость и похудание.

При обнаружении симптомов стоит обращаться к специалисту онкологического диспансера или врачу-онкологу поликлиники по месту жительства. Он проведёт осмотр, возьмёт мазки, назначит уретроскопию и уретрографию. Если диагноз подтвердится, начнётся лечение.

Кто в группе риска

Заболеть таким видом рака могут курильщики и те, кто имеет длительный контакт с различными химикатами на лакокрасочных, нефтяных, типографических и других производствах. Кроме того, в группе риска люди с хроническим воспалением мочевого пузыря, интерстициальным циститом, лейкоплакией, простой язвой мочевого пузыря.

Как рак лечится

Основной способ лечения данного вида рака – хирургический. Его объём зависит от стадии. Если она ранняя, проводится трансуретральная резекция мочевого пузыря с опухолью. А на поздних стадиях проводят открытую резекцию или же удаление мочевого пузыря. Применяется также консервативная терапия: лучевая терапия, химиотерапия, иммунотерапия вакциной БЦЖ.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также