< >

Впервые в России учёные получили нейтрализующие коронавирус антитела

Разработка может помочь в создании препаратов.

Впервые в России учёные получили нейтрализующие коронавирус антитела

Сотрудники лаборатории иммуногенетики Института молекулярной и клеточной биологии (ИКМБ) СО РАН в Новосибирске первыми в России получили антитела, нейтрализующие коронавирус. Дальнейшее исследование этой работы поможет создать препараты для специфической терапии и профилактики COVID-19, а также изучить особенности защитного иммунитета. Об этом в среду, 15 июля, сообщил ТАСС со ссылкой на ответственного секретаря рабочей группы при СО РАН по преодолению новой коронавирусной инфекции Ольгу Дорохову.

Для получения антител учёные использовали образцы крови переболевших COVID-19 доноров и уникальную технологию сортировки единичных В-лимфоцитов (клеток, которые отвечают за формирование иммунитета).

– Полученные антитела способны блокировать взаимодействие вируса и клеточного рецептора АСЕ2 и, соответственно, предотвращать его проникновение в клетки-мишени, – сказала Дорохова.

В России проводятся исследования популяционного иммунитета к коронавирусу сразу в нескольких пилотных регионах. Тестирование жителей на антитела есть и в Воронеже. По данным на конец июня, их обнаружили всего у 12% прошедших исследование.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также