< >

Доцента воронежского вуза оштрафовали на 1,5 млн рублей за взятки от студентов

Кроме того, ему запретили преподавать.

Доцента воронежского вуза оштрафовали на 1,5 млн рублей за взятки от студентов

Ленинский районный суд в четверг, 16 июля, вынес приговор преподавателю воронежского опорного вуза Фахридину Бойматову. За взятки от студентов (ч. 3 ст. 290 УК РФ) доцента, работающего на кафедрах металлических, деревянных конструкций и строительных конструкций, оснований и фундаментов, а также входящего в государственную аттестационную комиссию, оштрафовали на 1,5 млн рублей. Кроме того, ему в течение ближайших двух лет запретили заниматься педагогической деятельностью. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» рассказали в пресс-службе суда.

Установлено, что в январе 2020 года преподаватель получил взятку от студентки за помощь в написании и защите магистерской диссертации. Он просил 50 тыс. рублей. Половину суммы девушка перевела 27 марта 2020 года на банковскую карту. Вторую часть отправить не успела – мужчину задержали.

В течение трёх месяцев Бойматов был под стражей. За это время его дело выросло с одного эпизода до шести. Оказалось, что он брал деньги и у других учащихся. Речь идёт о периоде с февраля 2018 года по январь 2020-го. Суммы варьировались от 20 тыс. до 80 тыс. рублей.

Престижный опорный вуз часто оказывается в центре коррупционных скандалов. В марте по подозрению в коррупции арестовали ректора ВГТУ Сергея Колодяжного. Его обвиняют в получении взяток (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Уголовное дело в отношении него возбудили по заявлению сотрудницы ВГТУ. По версии следствия, она с 2015 года отдала Сергею Колодяжному 2 млн рублей. Кроме того, Колодяжного подозревают в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Предположительно, он получил 70 млн рублей через начисления премий 14 сотрудникам.

Позже Колодяжный сложил полномочия ректора. Университет в статусе и.о. возглавил Игорь Дроздов. Недавно стало известно и о том, что у экс-супруги Колодяжного нашли счета и дом в Италии. Кроме того, супруги оказались владельцами пяти авто премиум-класса.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также