< >

«Всё решало время». Подростку с острой болью отказали в помощи в воронежской больнице

Родители ребёнка заявили о бездействии медиков в полицию и СК.

«Всё решало время». Подростку с острой болью отказали в помощи в воронежской больнице

Скорую помощь 13-летнему Мише (имя изменено) вызвали вечером 3 июля. У мальчика появилась острая боль в паховой области, он с трудом мог ходить. Ребёнка решили отвезти в Терновскую районную больницу для обследования. Но местные врачи не взяли анализы, даже не сделали УЗИ. Вместо этого подростку и его обеспокоенным родителям порекомендовали обратиться за платной помощью.

Пока семья искала выход, вызывала в больницу полицию, требовала проведения обследования, шло время, а оно в ситуации Миши решало многое. Как позже выяснилось, мальчику требовалась срочная операция. Из-за позднего вмешательства здоровью ребёнка оказался причинён серьёзный вред, говорят родители. Подробнее об истории они рассказали «Вести Воронеж».   

В правоохранительные органы от семьи уже поступило заявление о неоказании своевременной медицинской помощи. По нему следователи проводят проверку, подтвердили в пресс-службе управления СКР по региону. В рамках неё будут проведены судебные экспертизы, изъята документация.

«Обзывал дураком»

Неприятность в семье случилась около 20:00 3 июля. Миша тогда находился на отдыхе в деревне. Он почувствовал острую боль в паховой области. Она появилась внезапно, быстро усиливалась. Там образовалась припухлость и покраснение. Мама ребёнка вызвала бригаду скорой помощи. Прибывшие медики после осмотра рекомендовали неотложное обследование у врача-хирурга. Подростка отвезли в Терновскую районную больницу.

– Не сразу, но к нам всё же подошёл дежурный врач-гинеколог. Он сказал, что хирурга в больнице на данный момент нет, а приём пациентов и их обследование ведёт непосредственно он, хотя является специалистом в области гинекологии. Он провёл беглый визуальный осмотр моего сына, после которого пошёл с ним в кабинет УЗИ для проведения исследования. Анализов он никаких не взял. Как потом мне сказал Миша, в кабинете врач сразу стал нецензурно выражаться, обзывать его дураком, вести себя по-хамски. При этом УЗИ так и не сделал, аппаратура оставалась выключенной. В кабинете они пробыли не более двух минут, – пояснила мама мальчика.

Врач сообщил женщине, что у её сына орхит (воспаление, которое в ряде случаев приводит к снижению количества сперматозоидов и, возможно, бесплодию – прим. «Вести Воронеж»). При этом доктор не объяснил ни природу болезни, ни её суть. Он лишь сказал, что это тяжёлый воспалительный процесс, требующий срочного лечения. Какого именно, не пояснил.

Мать Миши попросила вызывать в районную больницу хирурга или уролога, а также выдать ей результаты осмотра. Гинеколог ответил отказом и посоветовал на следующий день обратиться в платную клинику, чтобы пройти там УЗИ и показаться хирургу.

В больницу спустя несколько часов приехал и отец ребёнка. Он также потребовал результаты якобы проведённого УЗИ. Когда врач отказал, мужчина вызвал полицию. Врачу на это было «всё равно». Сотрудники МВД приняли заявление от семьи.

«Через 20 минут в операционной»

Состояние Миши оставалось стабильно плохим, ведь никакой помощи он не получил. С неутихающей острой болью подросток и его родители пришли в платную клинику «Проблемная медицина» в Терновке. Врач-хирург сразу после начала осмотра сказал, что «ситуация катастрофическая, требуется незамедлительное оперативное вмешательство, иначе возможна ампутация».

Родители на личном авто отвезли мальчика в областную детскую клиническую больницу №2 в Воронеже. А уже через 15-20 минут он оказался на операционном столе.

«Всё решало время»

– В Терновской РБ врачи должны были взять кровь, сделать УЗИ, позвонить хирургу или урологу, провести консультацию с детской больницей №2. Ему надо было делать срочную операцию, но время было упущено. А оно в этой ситуации решало всё. В течение 18 часов не могли получить помощи, даже привлекая полицию. Ребёнок ходить не мог, а нас с ним посылали в платную клинику. А приехали в больницу в Воронеж, там сразу оценили угрожающее жизни состояние. Через 15-20 минут мой сын уже лежал на операционном столе. Правда, было поздно, – поделился с корреспондентом «Вести Воронеж» отец Миши.

После семья несколько раз связывалась с Терновской РБ, просила любые документы, подтверждающие поступление и обследование Миши. Но их не оказалось. Родители беспокоятся, что врач, отказавший в срочной помощи, останется безнаказанным. Гинеколог, кстати, уже больше недели не появляется в медучреждении. Говорят, что взял больничный. 

– Нас там вроде-как и не было, никакого подтверждения. А в результате именного халатного поведения местных врачей Мише причинён вред здоровью, это уже доказано, – сказал отец ребёнка.

«Нужна вторая операция» 

По данным на 16 июля Миша всё ещё в областной детской больнице №2. После проведённой операции у него температура около 37,6 градусов, а также нарушен кровоток в паховой области, что показывает УЗИ. Тем не менее, мальчика готовят к выписке.

– Такое ощущение, что все друг друга выгораживают, стараются избавиться от проблем. Хотя бы не отрицают, что его здоровью причинён вред. Правда, говорят, что он средний. А московские врачи, наши знакомые, уверены, что вред тяжкий, – сказал отец Миши.

По словам некоторых специалистов, подростку нужна вторая операция. Требуется удалить половую железу. На это семья пойдёт, если диагноз окончательно подтвердится.

Семья пожаловалась на бездействие врачей Терновской РБ, в том числе гинеколога, в СК, МВД и Министерство здравоохранения. Родители мальчика надеются, что виновных в причинении вреда здоровью их сына накажут. Правоохранители пока проводят проверку.

«Вести Воронеж» запросили комментарий по факту случившегося в региональном департаменте здравоохранения.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также