< >

В Воронеже прокомментировали новости о перерасчёте пенсий в 2020 году за советский стаж

В Сети появились призывы обратиться с заявлением в Пенсионный фонд.

Фото: Pexels

В интернете активно распространяют информацию о грядущем в 2020 году перерасчёте пенсий за советский стаж – якобы для увеличения суммы выплат необходимо обратиться с заявлением в Пенсионный фонд. Однако никакого перерасчёта не будет – его и не планировалось проводить, сообщили в отделении Пенсионного фонда по Воронежской области в понедельник, 20 июля.

В последний раз перерасчёт пенсий для людей, имеющих стаж до 2002 года (в том числе в советское время), состоялся в 2009 году. С 2002 года на размер пенсии влияют уплаченные работодателями страховые взносы, поэтому после этой даты перерасчёт не нужен.

–Процесс назывался валоризацией. Формула перерасчёта была для всех едина: начальный пенсионный  капитал по состоянию на 1 января 2002 года увеличился на 10%. Плюс прибавка по 1% за каждый полный год советского стажа до 1991 года. Все назначенные до 2010 года пенсии были пересчитаны, в результате чего пенсионеры получили доплаты, – объяснили в Пенсионном фонде.

С 2010 года пенсии назначаются уже с учётом перерасчёта, поэтому сейчас в нём необходимости нет.

Это значит, что пенсионерам не стоит идти в Пенсионные фонды с заявлениями. Равно как и не стоит влезать в кредитную кабалу, доверившись мошенникам, которые торгуют массажёрами, озонаторами, лечебным постельным бельем и косметикой. О том, как воронежцы лишаются десятков тысяч рублей – в сюжете «Вести Воронеж».

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также