< >

Врачи рассказали воронежцам об опасных канцерогенах

Каких веществ и воздействий действительно нужно опасаться.

Вести Воронеж 1841
Врачи рассказали воронежцам об опасных канцерогенах

Фото: Архив

Онкозаболевания – одна их самых частых причин смерти в мире. Нередко к развитию заболевания приводит влияние внешних факторов, в частности – канцерогены. Найти их можно везде – начиная от курения и выхлопных газов, заканчивая кофе и обработанными мясными продуктами. Это вызывает ужас у многих людей, заботящихся о своём здоровье. Но стоит ли так бояться? Эксперты говорят, что всё не так страшно, хотя полностью расслабляться в этом вопросе всё-таки нельзя. Что нужно знать о канцерогенах – читайте в материале «Вести Воронеж», подготовленном с экспертами регионального департамента здравоохранения в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Для начала нужно понимать, что значит «канцероген». Слово состоит из двух производных: латинского «канцер» – рак, и греческого «геннао» – рождаю. Канцерогены – это вещества и воздействия, которые влияют на ДНК, способствуют развитию и размножению злокачественных клеток. Впервые их открыли в начале 20 века, когда японские учёные смогли искусственно вызвать у здорового кролика рак, ежедневно подвергая его влиянию определённых химических веществ.

Всемирная организация здравоохранения выделяет несколько классов канцерогенов по угрозе онкологии: опасные для человека, потенциально опасные для человека, не для человека и потенциально неопасные для человека.

В первую категорию входят группы химических соединений, некоторые вирусы, например, гепатиты B и С, гормоны, излучения, а также производственные процессы в промышленной сфере. Среди них, например, пестициды, асбест, бензол, органическое соединение метилхолантрена (МХА) и т.д.  Последнее вещество образуется при сгорании топлива и мусора, входит в состав дыма сигарет и смога.

Вся классификация ВОЗ создана на степени доказанности вреда тех или иных факторов. И первая категория – это вещества и воздействия, чьё негативное воздействие было подтверждено. Остальная часть классификации, пока ещё вызывает некоторые сомнения у специалистов. В этом списке – красное мясо, полуфабрикаты, кофеин, краски для волос, сульфиты, которые часто встречаются в составе косметики.

Многие из них не так опасны, как кажется, в зависимости от количества и длительности воздействия на наш организм, говорят врачи. А попытки полностью избежать любого контакта с канцерогенами может привести к психологическим проблемам, что само по себе тоже ведёт к ухудшению самочувствия.

По мнению экспертов, например, опасаться жареной еды стоит больше из-за пустых лишних калорий. Хотя стоит отдельно оговорить обработку мяса. Оно относится к списку потенциально опасных канцерогенов, за счёт химических веществ вырабатываемых  при термическом воздействии. Отмечается, что окончательно вред их не доказан, но одна закономерность всё-таки ясна. Чем дольше жарится, например, говядина, тем больше концентрация потенциальных канцерогенов.

Употребление табака стоит отдельным особняком среди угроз для здоровья человека. Это самый значительный фактор риска смерти от рака в мире, говорят в ВОЗ. Также замена обычных сигарет на электронные – так себе затея, если вы хотите обезопасить себя от вредного дыма. Воздействие вейпов на организм пока недостаточно изучено. Также если вы не курите сами, но являетесь пассивным курильщиком – химикаты из сигаретного дыма попадают в вашу кровь, разнося по ней вредные не только для лёгких, но и для других органов вещества.

Канцерогенным фактором является и употребление алкоголя. Риск развития болезни зависит от количества употребляемого спиртного. Так у человека могут образоваться рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени, молочной железы, прямой кишки и т.д. Дело в том, что при попадании в организм алкоголь сначала распадается до ацетальдегида, который заставляет печень работать быстрее, из-за чего могут возникнуть проблемы в «тиражировании» генов, а затем до уксусной кислоты. Особенно усугубляет воздействие большого количества спиртного на организм, совмещение этого «удара» с курением.

Читайте также