< >

Художницы нарисовали сказочные тропики на стенах оранжерей в ботсаду Воронежа

Над проектом работали два месяца.

Художницы нарисовали сказочные тропики на стенах оранжерей в ботсаду Воронежа

В Воронеже завершили масштабную роспись стен в ботаническом саду. Над проектом два месяца работали больше десятка волонтёров под руководством двух известных художниц. Они расписали главную и малую оранжереи, выложили на ступенях мозаику, очистили стеклоблоки от бетона и устроили фотозону с кактусами. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» в четверг, 23 июля, рассказала одна из авторов проекта Светлана Юнга.

Разукрасить белые стены оранжерей попросил сам ботсад. На заявку откликнулись Светлана и ещё одна воронежская художница Альбина Макарова. Так, внутри малой оранжереи появилась тропическая роспись с попугаями.

Девушки решили на этом не останавливаться – в процессе творчества возникли новые планы, и чтобы найти деньги на их реализацию, Светлана поехала в Крым на фестиваль «Таврида». Там она выиграла грант, и на полученные деньги купила хорошие краски и расходные материалы. А потом набрала команду волонтёров.

– Люди с нуля обучались расписывать стены и видеть красоту вокруг. Из-за коронавируса одновременно в оранжерее могли работать только пять человек, так что пришлось даже отказать некоторым желающим, – рассказывает художница.

На создание росписи с павлинами её вдохновила сама оранжерея.

– Зелёная дверь как будто вела в загадочный мир. Захотелось создать сказочную зону, чтобы у людей возникало ощущение, будто это древняя роспись, а не новодел. Для этого мы даже ободрали краску с двери до текстуры дерева. Надеемся, что обновлённые оранжереи сделают ботсад популярным местом в Воронеже, вдохновят людей на получение ботанических знаний и привлекут внимание к проблемам экологии, – поделились Светлана Юнга.

Художников в Воронеже всё чаще привлекают к благоустройству общественных пространств. Одним из таких городских проектов стала коллективная роспись уличных шкафов. Но иногда создатели стрит-арта не находят общий язык с чиновниками и организациями. Например, недавно художника Яна Посадского вызвали в полицию из-за граффити о снесённом в центре города историческом здании.

Фото – Анастасия Иваница

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также