< >

В музее-усадьбе под Воронежем нашли старинный таинственный ключ

Его обнаружили в кроне векового дуба.

Фото: Вести Воронеж

Коллекция музея-усадьбы Дмитрия Веневитинова пополнилась загадочным экспонатом – это старинный чугунный ключ. Его обнаружили в кроне векового дуба, когда весной делали обрезку. Сотрудники усадьбы с помощью краеведов сейчас пытаются выяснить, от какого замка этот ключ, как он оказался на пятиметровой высоте и сколько ему лет.

Усадьба после длительного перерыва открылась для посетителей. Пока, правда, с ограничениями, погулять по поместью можно или самостоятельно, или в группе до пяти человек с гидом. За время самоизоляции здесь разработали новый экскурсионный маршрут, гостям расскажут об устройстве старинных скверов и разных стилях ландшафтной архитектуры.

А после того, как карантинные ограничения полностью снимут, посетителям музея предложат сыграть в аристократическую игру – крокет. Он был привезён русскими англоманами в 19 веке и стал очень популярен в России.

– В крокет играют две команды, у нас в живописном парке есть крокетное поле. Поэтому в крокет в усадьбе будет интересно играть, потому что можно будет и отдыхать эмоционально, получать эмоциональное удовольствие от вида цветущих растений, от самого парка и увлечься игрой, – говорит заведующий музеем-усадьбой Д.В Веневитинова Сергей Волков.

Музей-усадьба Дмитрия Веневитинова относится к объектам культурного наследия федерального значения. В имении Веневитиновых в 1887 жила и работала гувернанткой автор знаменитого романа «Овод» Этель Лилиан Войнич. Власти обещали отремонтировать её дом. Стоимость работ оценили почти в 4 млн рублей.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также