< >

Без боя не отдадут. Почему воронежские застройщики навязывают жильцам свои УК

Собственники квартир пожаловались на хамское отношение.

Фото: Вести Воронеж

Ключи от квартиры в обмен на подпись в договоре с управляющей компанией. Новосёлы одного из домов по улице Кривошеина жалуются, что их принуждают заключать договоры с УК, тесно связанной с застройщиком. А в случае отказа оказывают давление и затягивают процедуру выдачи ключей собственникам. Такую тактику в Воронеже, говорят эксперты, используют почти все застройщики. Можно ли сломать эту систему, разбиралась корреспондент «Вести Воронеж».

Алексей Смирнов ключи от своей квартиры ждал с нетерпением, участником долевого строительства он стал в прошлом году. Но получить их, уверяет, не вышло. Встреча с застройщиком закончилась скандалом. Поводом для спора стал выбор управляющей компании. Алексей Смирнов рассказывает, что перед тем, как отдать ключи, от него потребовали подписать договор с УК «Зафира» на пять лет.  Это жильцов не устроило – они пожаловались на завышение тарифов и хамское отношение.

Многие другие собственники предпочли не скандалить, хотя признаются, тоже против навязанной им УК. Однако попадать в конец очереди на получение ключей не захотели.

– Я была одна, а с их стороны было четверо – юрист, две девушки из «Зафиры» и представитель застройщика. Я достаточно эмоциональная девушка – они говорили, что мне придётся приходить позже, через месяц-полтора, и под давлением я подписала документы. Потом я уже пожалела об этом, – рассказывает участница долевого строительства дома №13/11 по улице Кривошеина Татьяна Иова.

Застройщик, в свою очередь, объясняет – жильцов никто не заставляет выбирать именно эту управляющую компанию. Однако по закону в течение пяти дней после ввода дома в эксплуатацию необходимо заключить договор на обслуживание, так как многоэтажка уже несет расходы. Правда, договор этот подписывают, как правило, на три месяца, пока идёт выдача ключей.

По словам представителя компании-застройщика Ирины Скогоревой, жильцы параллельно могут проводить собрания по выбору управляющей компании.

Дольщики недоумевают, почему в предложенных им документах прописан срок в пять лет. Такую настойчивость застройщиков юристы объясняют спешкой – нужно, чтобы жильцы подписали договоры с УК в течение 70 дней, пока в дело не вмешалась мэрия. Однако по информации с официальных сайтов торгов можно прийти к выводу, что за последние несколько лет такие конкурсы не проводились вообще.

Теоретически поменять управляющую компанию можно. Нужно организовывать собрание жильцов, набрать больше половины голосов «за». Однако это сделать сложно – застройщик, как правило, отказывается предоставлять списки собственников. Поэтому, говорят юристы, практика показывает, что в Воронеже, смена УК возможна только по суду. Управление новым большим домом, тем более в составе жилого комплекса, никто без боя не отдаст

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также