< >

Воронежец отдал почти полмиллиона рублей мошеннику за ДТП, которое не совершал

Для этому пострадавшему даже пришлось продать машину.

Воронежец отдал почти полмиллиона рублей мошеннику за ДТП, которое не совершал

Фото: Pixabay

Воронежские полицейские раскрыли крупное мошенничество. Житель Каширского района отдал злоумышленнику более 430 тыс. рублей, чтобы избежать ответственности за ДТП, которого не совершал. Об этом сообщили в воскресенье, 26 июля, в пресс-службе региональной полиции.

В дежурную часть ОМВД России по Каширскому району обратился 26-летний местный житель с заявлением о мошенничестве, в результате которого он лишился более чем 430 тыс. рублей.

Полицейские выяснили, что в феврале 2020 года в одной из социальных сетей потерпевшему написал неизвестный и сообщил, что накануне, проезжая по одной из улиц на автомобиле, тот сбил его с ребенком. И теперь мальчику на лечение требуются деньги - 20 тыс. рублей. Потерпевший, испугавшись последствий, поверил сообщению и перевёл деньги на указанный счёт. Затем он в течение пяти месяцев ещё не раз переводил мошеннику деньги, чтобы «урегулировать» последствия аварии. Для этого молодому человеку пришлось продать свой автомобиль. Однако после этого под влиянием родственников он всё-таки обратился с заявлением в полицию.

В результате оперативно-розыскных мероприятий подозреваемого задержали, и он признался в преступлении. Им оказался  25-летний житель Воронежа. Он рассказал, что учился с потерпевшим в школе и знал, что тот легко подвергается внушению. Мошенник вспомнил об этом, когда ему потребовалось срочно вернуть деньги, которые он проиграл в тотализатор. Для этого он создал аккаунт в соцсети и от имени вымышленного человека написал от его имени своему однокласснику, потребовав деньги за якобы совершенное ДТП. После того как знакомый несколько раз перевел деньги «неизвестному», злоумышленник уже со своей личной страницы несколько раз писал потерпевшему обещая урегулировать проблему с «пострадавшими». И пострадавший переводил ему деньги.

В отношении злоумышленника возбудили уголовное дело по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Ему грозит до шести лет лишения свободы. А полицейские выясняют, причастен ли он к совершению подобных происшествий.

Читайте также