< >

Реконструкцию воронежского парка «Орлёнок» завершат на месяц раньше срока

Такую задачу поставили в мэрии.

Фото: Вести Воронеж

Реконструкцию парка «Орлёнок» могут закончить на месяц раньше срока, то есть к 1 ноября. Такую задачу поставили в мэрии. Сегодня, 27 июля, губернатор Александр Гусев и глава Воронежа Вадим Кстенин лично проверили, как идут работы. Часть объекта почти завершена, строители вскоре приступят к отделке. Зачем потребовались дополнительные деньги и будет ли в парке фонтан, в материале «Вести Воронеж».

140-метровый пешеходный мост поднимает почти под кроны деревьев. Находиться здесь пока опасно, ограждение поставят, когда закончат укладывать плитку. Это будет один из самых модных объектов парка.

– Это всё будет отделано деревом, поручни будут стоять, всё будет красиво подсвечиваться. Расположена подсветка будет прямо в тропе, которая в тёмный период времени будет гореть, такие рассеивающие фонари, – рассказывает генеральный директор компании-подрядчика Михаил Романенко.

Концепция «Орлёнка» – «новое в старом», то есть сочетание современных форм и исторических объектов, которые стали для нескольких поколений горожан знаковыми. Их восстанавливают, несмотря на сложности. Чашу фонтана пришлось строить заново, по слепкам создавать точные копии всех архитектурных декоративных элементов.

– Фонтан – центральная зона парка, к нему все привыкли, его нужно сохранять, это история. С него взяты все слепки, к сожалению, сохранить полностью его не получилось. Есть идея – в зимнее время вокруг фонтана будет организован каток, как было раньше. Вопрос, получится это сделать или нет, – говорит соавтор концепции парка Антон Скупченко.

Реконструкцию парка начали в 2019 году, но работы пришлось остановить. Из-за финансовых трудностей подрядчик расторг договор с мэрией. Сдачу объекта пришлось отложить и искать другую компанию. Губернатор признается, бизнесмены поступили хотя бы честно.

– Они что смогли выполнить, то мы им оплатили, здесь мы никаких финансовых потерь в связи с разрывом контракта не понесли. А при переторговке даже некоторую экономию увидели на торгах, – пояснил губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Строители завершили земляные работы, проложили коммуникации, уложили большую часть плитки, смонтировали бетонные конструкции моста и фонтана, воссоздали декор исторических объектов. Его начнут монтировать через две недели. Тогда же приступят к обустройству спортивной и детской площадок. Проект пришлось менять по ходу, поэтому потребовались дополнительные деньги. Из резервного фонда выделили еще 39 млн рублей.

– Там были упрощённые изделия, что касается детского игрового оборудования, малых архитектурных форм. Подумали, что это всё-таки сердце нашего города, здесь оборудование должно устанавливаться более высокого уровня, дополнительно будут различные растения посажены. Поэтому те работы, которые предусматривались, мы их просто выкинули, не стали их делать в том виде, откорректировали проектную документацию, – рассказал глава Воронежа Вадим Кстенин.

В основной проект не вошла и реконструкция забора вокруг парка. На это, пообещал мэр, выделят деньги дополнительно. Реконструкцию закончат к 1 ноября. А ещё раньше – к концу лета – завершат капитальный ремонт фасадов ближайших домов для того, чтобы придать этой части города завершённый архитектурный облик. И она станет, уверен глава региона, визитной карточкой благоустроенных мест Воронежа.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также