< >

Воронежцев позвали провериться на рассеянный склероз

В основной группе риска люди в возрасте 20 – 45 лет.

Фото: Вести Воронеж

Воронежские медики начали сбор заявок на лекарства от рассеянного склероза – на следующий год их закупят централизованно. Инновационную терапию, в том числе при наиболее тяжёлом первично-прогрессирующем типе течения болезни, теперь можно получить бесплатно – по федеральной программе «14 высокозатратных нозологий».

Пока медики формируют списки и надеются, что все больные обратятся к ним для текущей диагностики. Это, говорят врачи, очень важно. Рассеянный склероз ещё не до конца изучен, поэтому чем раньше его выявят, тем лучше.

Вопреки распространённому мнению – это не банальная забывчивость, а хроническое заболевание, от которого страдают нервные оболочки головного и спинного мозга. Причём, появиться оно может в любом возрасте, но основная группа риска, говорят медики, 20-45 лет.  Если пациента не будут регулярно наблюдать, склероз может привести к инвалидности.

– Нужно понимать, что это дегенеративное, неуклонно прогрессирующее заболевание. У людей могут быть полноценные семьи, нормальная полноценная жизнь, но для этого и сам пациент, и доктор должны серьезно относиться к заболеванию. Нужно понимать, что есть определенный период времени, когда человек получает этот препарат. Препарат не может быть на всю оставшуюся жизнь, – говорит главный специалист-невролог Департамента здравоохранения Воронежской области Светлана Чуприна.

Всего в Воронежской области зарегистрировано около 1800 таких пациентов. Диагностика рассеянного склероза, рассказывают врачи, всегда долгий процесс. На первые симптомы человек может просто не обратить внимания.

Это, например, нарушение зрения, движения, координации, речи, двоение перед глазами и даже общая слабость. С любым подобным изменением в состоянии медики рекомендуют обращаться к неврологу. Чтобы поставить диагноз нужно отследить динамику. Принимать пациентов готовы, например, в кабинете «Рассеянного склероза» на базе областной поликлиники.

– Эти визиты как раз помогают продлить качество жизни больного. Потому что терапия терапией, но всегда должна быть вовремя смена лечения. Важно видеть обострения, насколько агрессивно протекает или переходит в другую проградиентную форму течения само заболевание, чтобы вовремя препарат поменять, перейти на более высокий, более значимый, более дорогой препарат, – говорит врач-невролог кабинета рассеянного склероза областной поликлиники Марина Бакалова.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также