< >

В Центральном парке Воронежа начали сливать пруд с рыбами и черепахами

Водоём планируют очистить от синезелёных водорослей.

В Центральном парке Воронежа начали сливать пруд с рыбами и черепахами

Фото: Вести Воронеж

Пруд в Центральном парке Воронежа начали осушать в среду, 29 июля. Предварительно из него выловили двух черепах и более 50 рыб, в числе которых караси, щуки, сазаны и осётры. После откачки дно и борт водоёма планируют очистить от синезелёных водорослей, рассказали в пресс-службе мэрии.

Сколько времени потребуется на полное осушение пруда глубиной 2,3 метра и площадью 693 кв. м, неизвестно. По данным экологов, там очень активные родники.

– Всё станет понятно по итогам первого дня откачки. Когда произойдёт полное осушение «озера»,  его дно очистят с применением мойки высокого давления и подогревом воды до 95 градусов. Такая обработка позволит избавиться от водорослей, – уточнили в горадминистрации.

По окончании работ озеро вновь заполнят при помощи родников. В воду добавят пробиотик, чтобы её качество было лучше. Кроме того, вода будет проходить через систему озонирования. 

Вернут ли в пруд черепах и рыб, неизвестно. Но ранее мэр подчёркивал, что их крайне важно сохранить. Поэтому сотрудники МКП «Экоцентр» передали черепах в воронежский зоопарк, а рыб выпустили в водохранилище. Ещё одних обитателей водоёма – уток – пока нет. Они появляются в парке сезонно.

Ранее в Воронеже подобные работы провели в озере у остановки «улица Минская», которое неоднократно сталкивалось с экологическими проблемами. Всю воду и тину откачали, со дна убрали водоросли. Черепах, которые были в водоёме, передали в воронежский зоопарк. После очистки озеро вновь заполнят водой.

Ещё по теме

Читайте также