< >

Кассация подтвердила вину воронежского врача в смерти 1,5-годовалой девочки от пневмонии

Приговор Владимиру Торопцеву останется в силе.

Кассация подтвердила вину воронежского врача в смерти 1,5-годовалой девочки от пневмонии

Фото: «Вести Воронеж»

Первый кассационный суд общей юрисдикции в Саратове в четверг, 30 июля, не удовлетворил жалобу врача скорой помощи Валдимира Торопцева. Осуждённого за смерть полуторагодовалой девочки от пневмонии. Это значит, что приговор Аннинского суда остаётся в силе, сообщили корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе кассационного суда.

Несмотря на то, что приговор был мягким – Торопцеву только ограничили свободу на два года и даже не лишили права заниматься медицинской деятельностью, врач с наказанием не согласился. Он назвал смерть ребёнка «трагическим стечением обстоятельств» и переложил часть ответственности на своих коллег. Владимир Торопцев настаивал, что до вызова скорой девочку уже осматривали врачи, которые поставили диагноз «ОРВИ» и оставили ребёнка на амбулаторном лечении.

Кроме того, по версии адвокатов, никто из коллег и экспертов не заявил, что транспортировка Торопцевым малышки в больницу полностью исключила бы смерть девочки. Наконец, защита врача усмотрела существенные нарушения уголовно-процессуального закона, допущенные судами первой инстанции. Однако кассационный суд оставил приговор без изменения.

Двое из троих детей Тутаевых сильно заболели в марте 2018 года. Вскоре после появления первых симптомов родители отвезли 3-летнего сына Диму и 1,5-годовалую дочку Соню к педиатру, и та поставила диагноз «ОРВИ» и прописала малышам лекарство от жара и кашля. Лечь в больницу врач не предлагала.

Вечером 25 марта 2018 года в семье Тутаевых из аннинского села Хлебородное у двоих детей поднялась температура до 39,2 градусов, и родители вызвали скорую. Владимир Торопцев послушал детей, сделал уколы жаропонижающих и уехал, решив, что жизни детей ничего не угрожает. На следующий день стало только хуже, и родители отвезли малышей в больницу, где у них диагностировали пневмонию. Через несколько часов Соня скончалась, а Диму отвезли в Воронеж, благодаря чему удалось спасти.

Семья признала, что в смерти их дочери виноват не один Торопцев – но ещё и его коллеги. Родителям было важно наказать больницу, поэтому они подали иск к больнице, и суд признал его обоснованным. Тутаевым должны выплатить 1,6 млн рублей.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также