< >

Магия, которую мы потеряли. Воронежцы вступились за уничтоженный пандемией «Петровский»

Книжный клуб ещё можно спасти.

Магия, которую мы потеряли. Воронежцы вступились за уничтоженный пандемией «Петровский»

Фото: Книжный клуб «Петровский», «ВКонтакте»

Культовый книжный клуб «Петровский» прощается с воронежцами. Проработав восемь лет, клуб не смог пережить пандемию, и это потрясло культурное сообщество города. В поддержку заведения появилась отдельная страница на Facebook. Там отметились актёры театра, режиссёры, представители центра современного искусства, музыканты, краеведы. Почему владелец «Петровского» – известный бизнесмен Геннадий Чернушкин – решил его закрыть, и кто может спасти книжный клуб, разбиралась корреспондент «Вести Воронеж». 

фото: «Вести Воронеж»

Вызовет отток горожан и разобщит людей

Одна из немногих в городе камерных площадок с уникальным оборудованием, магазин редких книг, стильное кафе. Десяток постоянных мероприятий – от джазовых концертов и кинопоказов под открытым небом до лекций известных учёных. Воронежу, который лишится «Петровского», предрекают печальное будущее.

– Это скажется на настроениях нескольких тысяч людей. Может, некоторым из них захочется переехать в Москву или Петербург, где есть подобные культурные центры. Но это ещё можно пережить. В долгосрочной перспективе событие радикально подольёт масло в огонь разобщения людей, которое происходит и без «поддержки» бизнеса. А очередное торжество ненависти над любовью пережить уже сложно, – написала в соцсети команда Центра современного искусства.

Деятели культуры готовы предложить клубу свою помощь.

– Можно организовать систему общественного патронажа, когда заинтересованные лица будут платить фиксированную небольшую сумму. Если дело в помещении, то можно его перенести, подключить управление культуры. Если собственник просто устал, можно убедить его передать «Петровский» в общественное ведение, создать попечительский совет и прочее, – считает председатель правления ВЦСИ Николай Алексеев.

фото: «Вести Воронеж»

Кто-то увидел причину краха в недостаточном пиаре и слишком узконаправленных мероприятиях, кто-то – в финансовых проблемах собственника. Всё пошло не так в начале пандемии – стало невозможно спрогнозировать проведение мероприятий. По словам директора заведения Анны Шурховецкой, книги и кафе играли важную роль, но основной деятельностью клуба были мероприятия. Когда в регионе вновь разрешили заведениям работать, кафе книжного клуба не открылось. Тогда уже вовсю шли переговоры по сворачиванию проекта.

Петровский – это не волшебство и феечки

– Я этот проект не открывала. Но я руковожу им восемь лет. Вся концепция, которую я прописала, эта атмосфера, которая витает в клубе – результат моей работы и работы моей команды. Я тоже сделала Геннадию Викторовичу (Чернушкину – прим. «Вести Воронеж») несколько предложений. По-хорошему, нужно строительство отдельной площадки, которая нивелирует все пробелы предыдущей, но не потеряет при этом актуальности. Есть один вариант, при котором можно будет сохранить старую площадку. В сокращённом виде, чуть-чуть уменьшив её и оптимизировав. Я пока не готова озвучить подробности. Если со стороны владельца будет хотя бы минимальный интерес в эту сторону – будем обсуждать. Если нет – искать другие пути.

Мы не говорим слово «бороться». Это не революция, здесь нужен конструктивный диалог. Людям кажется, что книжный клуб – волшебное место, которое феечки наколдовали. Но даже в таких местах существуют неумолимые бизнес-процессы. Всё станет понятно совсем скоро, затягивать не будем, – рассказывает Анна Шурховецкая.

фото: «Вести Воронеж»

Во всём виновата любовь к чтению

Сам Геннадий Чернушкин сразу после публикации новости о закрытии клуба на несколько дней уехал из города. «Вести Воронеж» удалось связаться с ним.

Собственник отметил, что в соцсетях откликнулось много активистов, но нет ни одного, кто пришёл бы и сказал: «Давайте я буду финансировать книжный клуб». Бизнесмен заверил, что будет рад, если такой человек найдётся. Потому что даже если массово скинуться на клуб, он просуществует ещё пару месяцев, а затем проблемы вернутся.

– Главная причина – не коронавирус, а наша «любовь» к чтению, цифровизация и этап развития страны. Коронавирус был только одним из поводов. Я оптимист, поэтому надеюсь, что заведение, подобное книжному клубу, будет открыто заново. Кем-то, как-то и когда-то. Мне очень жаль, – сказал Геннадий Чернушкин.

Редакция будет следить за развитием событий в книжном клубе «Петровский».

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также