< >

После возбуждения уголовного дела нашёлся способ купить жильё для воронежских сирот

Им приобрели около 400 квартир.

После возбуждения уголовного дела нашёлся способ купить жильё для воронежских сирот

Фото: Pixabay

После двух подряд провалившихся аукционов и возбуждения уголовного дела о халатности правительство региона купило у воронежских застройщиков 377 квартир для сирот. Протоколы подведения итогов аукционов опубликовали во вторник, 28 июля.

Квартиры в новостройках департаменту соцзащиты продали четыре компании. Каждая из них стала единственным участником аукционов, на которые подала заявки. Так что сэкономить на покупке жилья для сирот бюджету региона не удалось. У АО «Домостроительный комбинат» правительство купило 125 квартир, 22 – у компании «Выбор», 108 продало ООО «Жилстрой» и ещё 122 – ООО «Воронежбытстрой». Общая стоимость квартир составила 638,2 млн рублей.

Жильё для сирот на этот раз искали не только в Воронеже, но и в пригородных Рамонском, Семилукском, Хохольском, Новоусманском и Каширском районах. А заплатили застройщикам больше, чем предлагали раньше - по 43,4 тыс. рублей за кв. м, а не за 42,4 тыс. рублей.

В конце июня в Воронеже провалились два предыдущих аукциона. Тогда планировалось купить 55 квартир за 90,9 млн. рублей, но на торги не поступило ни одной заявки от застройщиков. И это стало причиной возбуждения уголовного дела о халатности. Чиновники департамента социальной защиты и областного правительства не предприняли достаточных мер, чтобы купить для сирот квартиры, сообщили в управлении СКР по региону.

Следователи уже опросили большую часть пострадавших и сотрудников департамента, изъяли и проанализировали документы и продолжают устанавливать обстоятельства преступления.

В очереди на получение квартир в регионе сейчас стоят 2,8 тыс. сирот. Разобраться, почему эта очередь движется так медленно, в середине июня поручил подчинённым председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также